• 无障碍浏览
  • 小学教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线 > 小学教育

    热爱——不忘当初的选择

    文章来源:东方红小学 凤少斌

    添加时间:2021年01月28日

    阅读:

    当老师要热爱自己的学生,全身心地投入到工作中去,愿意为工作、为学生付出自己的努力。如果一个人发自内心地热爱教师这份职业,就会主动去学习,主动去反思,许多的教育智慧就会由此产生。

    一、对教师职业的热爱

    多年不见的朋友,听说我一直当老师,往往都会问,“你的工资高吗?你的待遇不错吧?” 即使是再关心我的好友,也无人问及,“你幸福吗?你快乐吗?”面对这些问题,我总会如是回答,“我的工资不高,待遇一般,但我的幸福指数高。我每天很忙碌,但我很快乐。因为看到小孩子的成长,得到家长的认可是件快乐的事。”但总有一些好心的朋友劝我换一下工作角色。

    我天然的喜欢教师这一职业,因为喜欢,所以喜欢学生,喜欢讲台;因为喜欢,所以愿意付出愿意吃苦。因为从心底里认同教师职业、热爱教师职业,把我全部的爱都放在学生身上。只要上课堂看到学生,我就兴奋,就有激情。学生是我的孩子更是我的朋友,课堂是我的舞台更是我的殿堂。

    其实我也有转行的机会,去年教育局的电话打到我这里来了,问我是否有意愿到局里工作,因为我写过的一篇文章被局领导看到了,觉得我可以到局里综合办写写材料做些工作。不过我已经在一节节课堂上,从孩子们的笑脸上,从孩子们走向社会成为人才的过程中收获了幸福和快乐。

    所以我就选择了和孩子们在一起,和课堂在一起,不惑之年的我,给自己的职业生涯早已经定位,那就是做一名优秀的教师,做一名最好的老师。虽然我现在不是最好的老师,但是我会努力朝着这个方向去走。

    二、对学习的热爱

    热爱教师这份职业,就要坚持学习,态度决定一切。我知道自己算不上聪明人,甚至显得笨拙。但所谓“驽马十驾,功在不舍。”

    记得刚参加工作之初,有外出学习的机会,是到调兵山,当时叫铁法,召开一次作文教学现场会,对于刚刚参加工作的我是多好的学习机会!可当时学校经费紧张,一般不安排此类学习。我就和校长申请自费外出学习,所有费用都有我自己承担,通过学习,我开阔了眼界,反思了自身不足,跟进了教学观念。

    也是这次会上,和县里教研员有了交流,袁老师告诉我要多学习,像《小学语文教学》《福建教育》,都是国家著名期刊,值得多看多学。在当年收入可怜,家里经济紧张的情况下,我坚持自费订阅了5年,一有时间便醉心阅读,觉得书中的每一个案例都值得细细咀嚼回味,自己的确受益良多。

    后来,电脑走进千家万户,别人用电脑来打游戏的时间,我选择了走进互联网下的名师,领略名家风采,学习大家智慧,像支玉恒,于永正,王崧舟,窦桂梅,张祖庆等等语文名师,他们的先进的教学思想,扎实的教学功底,令我无限景仰,同时也觉得自己是个小学生,要学习的东西太多太多。

    虽然我无法达到这些教育大家的高度,但所谓:“高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。”不到生命的终点,就永远是起点。

    现在我也仍然喜欢学习,一次外出去学习的飞机上,我拿出了心爱的《小学语文说课设计》,读了起来。被同行的朋友记录了下来,他们也感叹:外出还有几个带着书本的,一部手机就够了。可是我仍然觉得书中的文字更有生命力,更适合我们掩卷沉思,咀嚼消化,提升素养,净化心灵。

    三、家人的理解和支持

    当然,如此热爱教师职业,自己必定会在工作生活中付出更多的时间精力,甚至财力,这还要感谢自己的家人,特别是自己的爱人的大力支持与理解,在我的背后,默默地承担起更多的家务,照顾好父母和孩子,给我无尽的鼓励和帮助,也曾多次陪我研究学习到深夜,送上热茶,提出见解。记得我儿子出生的前一天,爱人还挺着肚子陪着我到学校的空教室里,她当学生配合着我试讲,准备第二天的公开课,多年来,每次我外出上课都会给我发信息发表情为我加油,只要是认为对我的工作有利的事情,爱人就会义无反顾的支持。我也真心感谢志同道合的爱人。

    四、克服职业倦怠

    当然还有老师问了:为什么我们上班上课感觉很累?为什么我们没有刚工作时的那样的积极,更没有没有了当时的激情?产生严重的职业倦怠?

     和大家分享一个寓言故事。

    一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

    孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

    第三天,老人只给了每个孩子5美分说自己生病了。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

    故事虽然不太感人,但是,故事的道理却很耐人寻味。

    人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

    在这个寓言中,老人将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”。他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。寓言中的老人,像不像是我们的上级领导?而美分,像不像我们的工资、奖金、福利等各种各样的外部奖励?

    如将外部评价和奖励当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负面情绪会影响我们的身体健康和心理健康。让我们痛苦,为了减少痛苦,我们就只好降低自己内部期望和要求,最常见的方法就是减少工作的努力程度或者怠工。

    我觉得,我们既然选择这个行业,就得干什么吆喝什么,做一天和尚撞一天钟,但是这钟就要撞得响,撞得有味道,撞对时辰,力道适当,也就是要把眼前的该做的事静下心来去做好,保持一个良好的心态,这样既不能伤害自己,也不能伤害我们的学生,日日念好自己的经,撞好自己的钟,摆好自己的心态,永远乐观,心无旁骛,找到教师职业的归属感,找到教师职业的幸福和快乐。我们才能乐此不疲,才会消除职业倦怠。

    五、对学生的热爱

    热爱教师的事业,就要热爱学生,掌握教育的方法。教学是门艺术,需要用心研究,用心打造,以身作则。

    要求学生热爱劳动,自己则在每一次的集体劳动中和学生一样出力流汗;要求学生遵时守纪,自己每天就要准时到校、不无故离校;

    要求学生有顽强毅力、百折不挠的好学品质,自己就要有爱岗敬业的精神、奋发向上的工作热情。

    要求学生勤奋学习、刻苦钻研,自己则在教学上全身心投入,进入课堂则达到“忘我”境界。

    当老师还要给学生深深的师爱,你也会从中获得幸福和快乐。多年来,我曾经资助过贫困单亲的孩子,曾经把留守儿童损坏的衣服拿回家里让爱人帮忙缝洗好,曾经多次奔走在泥泞的风雪路上去家访,这一切都是源于对教师职业的热爱。

    分享这样两个事例:2014年的除夕之夜,我正和家人围坐在一起吃团圆饭,电话铃声响起,不用说又是过年问候的,一看是我们班级杨光同学的家长打来的,可是电话中却传来哭诉的声音啊:凤老师啊,我儿子的耳朵被他爸爸喝醉酒打坏了,现在在县医院,需要缝合,交不上医药费……实在对不住,但是就想起您,把您当成亲人啊!我听明白了,马上带好钱,年三十打不到车,我就一路小跑着到医院,那个除夕之夜的雪也真是大,更让我的心里为这对母子的遭遇而着急,感慨孩子的不幸。我赶到医院,垫付了医药费,又塞给他们300元钱,一切安顿好,回到家时,已经是后半夜2点多。后来,这个孩子转学了,但是他时常给我打来电话,汇报自己的进步,说:老师,你对我最好,我想你了……我感觉到为人师者的幸福与责任。

    还有我班一个叫石瑶的同学,头脑聪明,却厌学沉迷游戏,我发现他的闪光点——身体运动有天分,我就和他约好时间,陪他打球,加上一次次谈心,家访,班会上的鼓励,终于让他的生活走向了正轨,他走入上一级学校给我写信说:谢谢你,老师。当年多亏您把我从悬崖边上拉了回来……

    马上要毕业的同学给我写了一封热情洋溢的信,也让我倍受鼓舞。以下是书信内容:

    给凤老师的一封信

    敬爱的凤老师:

    日月如梭,光阴似箭,临别的时刻即将到来,但是我们忘不了:在教室里,总能看到你那一丝不苟讲课的情景;在办公室总能看到您那认认真真批改作业的身影……劳累的工作让你的头发日渐稀少,但对工作的热情却从未改变,从未听到你喊一声苦,叫一声累。的恩情让我们一辈子感激不尽,凤老师,您更像我们的爸爸,那样仁慈,那样博爱,老师,谢谢您! 

    年前,我们还不熟悉,然而现在,我似乎与您成了无话不谈的好朋友。老师,您还记得吗?有一次上课,大家都在埋头写作业,我无意间发现您一会儿咳嗽,一会儿流眼泪,我知道,您生病了,但为了我们的考试,全力以赴来带领为我们复习。后来,我们在您的指导下,我们的成绩大大提高,妈妈看到考卷后,高兴得不得了!但是,我们深深的知道,我们的每一点进步,每一点成绩,都凝聚着您无数的心血和汗水,老师,您辛苦了!

    凤老师,我最爱上您的语文课,喜欢听你动情的朗读声,喜欢您入情入理的分析,喜欢您幽默风趣而又耐心的讲解,喜欢您教我们把一行行文字变成跃动的精灵,在您的带领下,我更加热爱学校,热爱学习。

    老师,您记得吗?春天,您和我们一起跳绳,丢沙包,玩的满头大汗,冬天,您和我们一起扫雪,玩雪,带给我们多少笑声生病的时候,您为我们倒热水,委屈的时候,您为我们擦眼泪……老师,为学生做得太多太多,而我却永远忘不了。

    花儿以它馥郁的芳香,作为对哺育它的大自然的回报.我就以我学习上的进步向您表示感谢吧!

    祝您

    身体健康

    您的学生 肖冰冰

    6月10日

    每个孩子都是我们的宝贝,对于我们一个孩子可能是百分之一,对于一个家庭可能就是百分之百。所以我们只当竭尽所能,教育好每一个孩子。 

    我不能也不应该消灭我的压力,而尽可以教会自己去享受它,把育人的职业当做最神圣的职业。如孟子所说:“能守其志、行其道,仰不愧于天,俯不怍于人”。对得起学生,对得起家长,对得起社会,对得住自己,对得住这份职业,真正成为学生心目中“真正喜欢的好老师”。因为教师,是我们当初的选择。

    (审核:刘昕