• 无障碍浏览
  • 小学教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 小学教育

    吾知盘中餐,粒粒皆辛苦 ——下肥学校开辟学生试验田活动

    文章来源:

    添加时间:2021年07月12日

    阅读:

          为了全面贯彻“五育并举”的教育方针,提高学生的整体素质,美化校园环境,开原市下肥镇学校将校园内的闲置地开辟成试验田,为学生们的动手实践提供了全新的空间。

         这些实验田,可以种植绿色农作物,让学生体验到劳动的辛苦与快乐,在劳动中获取直接的认识,养成吃苦耐劳的良好品质。为了有效管理这些试验田,学校将实验田进行分块,包干到五、六年级,每班负责一块地的开垦、种植、浇水、施肥、除草等工作,同时让孩子们观察农作物的生长过程,在劳动中与植物共成长,在劳动中懂得珍爱生命,敬畏生命,了解生命。       

     田地开辟之初,试验田面临土壤板结严重、肥力匮乏以及保水能力差等问题,师生们通过挖地松土、细化颗粒、充足浇水等方法,让土壤条件得到了明显改善。在此之后,学生亲手播下了应季农作物红豆、绿豆、花生等。

           在班主任的带领下,学生们体验到了农田开垦、农作物种植的全过程。在开垦土地过程中,学生们拿起锄头、铲子、耙子等工具,干起活来像模像样。这样的农活,对大多学生来说都是第一次尝试,大家既兴奋又卖力,有的孩子连自己的手磨破皮了都毫无察觉。种植农作物的时候,班主任手把手地进行指导,辨别种子类别,传授各种种子各自不同的种植方法。孩子们把小小的种子捧在手心,犹如捧着无价之宝,他们小心翼翼的把“宝贝”撒在亲自开垦的土壤里,眼睛里充满了希翼! 孩子们在“做”中学,亲历种植的全过程,积累种植经验,学习劳动技能,并在实践中学会思考、质疑、主动探究,充分体验、参与、协作,并写下种植日记,记录自己劳动的美好瞬间。此后,各班利用综合实践课程时间对试验田进行日常维护。

           播下一粒粒种子后,学生们经常利用下课时间去照看,他们围着这方天地,辛勤浇灌,精心呵护,观察、谈论,这些试验田,无形中成了他们的“宠儿”!    

     

     各班级的承包地相邻,谁班管得勤、种得好一目了然。孩子们好胜心强,都不甘落后,他们用心用力去管理。有了这块试验田,学生们真正体验到了实践劳作的辛苦与快乐,更体验到了父辈们每日劳作的艰辛,加深了对父母的理解。      

    美国著名教育家杜威说:知识的外延与生活的外延相等。要培养学生的创造力,提高生活与劳动教育效率,更要面向生活,走向生活。 开辟学生试验田既美化了校园,又可以在劳动的过程中锻炼学生的综合实践能力,可谓一举多得。 期待收获的季节,孩子们亲手采撷自己的劳动果实,体验收获的喜悦的那一天!

    (高延明审核)