• 无障碍浏览
  • 小学教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 小学教育

    铁岭县凡河小学开展教师基本功考核活动

    文章来源:铁岭县凡河小学 金艳鹏

    添加时间:2021年08月31日

    阅读:

    铁岭县凡河小学把教师平时“三笔字”训练和考核作为提升教师素质、促进教师的专业化发展、夯实教师教学基本功的一项重要内容,在校长陈海涛的带领下,全校教师的练字热情高涨,成果显著。8月26日,铁岭县凡河小学如期举行了教师基本功“三笔字”考核活动。

    考核内容分为三部分:钢笔字、粉笔字、毛笔字。全校153名教师参与考核,老师们将汉字的艺术魅力倾情于笔尖,点提撇捺,行笔流畅,皆显功力,呈现出一幅幅风格各异的作品,墨韵书香,回味无穷,整个现场都充满着浓郁的墨香。

    三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋!工整、漂亮的板书是课堂教学中一个重要的环节,粉笔字是教师必备的基本功,老师们每天都在书写,所以写起来更是得心应手,那一行行精致美观的粉笔字,或刚劲有力,或端庄秀美,或大气洒脱,字里行间都倾注了老师们平日里的心血和汗水。

    钢笔字考核中,老师们屏息凝神,一丝不苟,一字一句地在设计精美的书法纸上书写着毛主席的经典作品《七律长征》。老师们眼中是横平竖直的中国汉字,心中却是源远流长的华夏文化,老师们笔下的汉字或苍劲有力,或清秀隽永,尽显自己的最佳水平。

    老师们的毛笔字书写或气质敦和、骨坚内润,或端正俊丽、圆转流美,尽显毛笔的洒脱,同时也体现了凡小老师谦虚好学的精神风貌和深厚的专业功底。

    经过评委老师们科学认真地筛选评比,分别给每位教师的书写定出了等级。

    “无限风光在笔峰”,此次活动是对教师教学基本功的一次检阅和评估,检验了整个暑期以来老师们练习“三笔字”的成果,同时也为教师搭建一个锻炼与展示自我的平台,促进激励教师在今后教学中加强练习,在全校教师中创设了比、学、赶、超的竞争氛围,丰富了教师的精神生活,提高了教师的教学基本功水平,进而促进教师在今后的教学中,指导学生写好字,提高学生的书写能力,培养良好的书写习惯打下了坚实的基础。

    (审核:孙智勇)