• 无障碍浏览
  • 小学教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 小学教育

    乐考嘉年华 欢乐伴我行------开原市民主教育集团一年级“乐考嘉年华”活动掠影

    文章来源:开原市民主小学 王阳

    添加时间:2021年12月23日

    阅读:

    为了切实贯彻落实为学生减负的工作,进一步做好幼小衔接,激发一年级学生的学习兴趣,12月22日,民主教育集团一年级“乐考嘉年华”主题游园活动拉开序幕。全体一年级学生将通过游戏的形式进行期末考试,这也是民主教育集团已经开展三年的一年级期末测评模式的改革。三年来,通过不断的实践和调整,这项学生学业情况测评方式的改革得到了广大教育界同仁的认可和家长的赞誉,也积累了丰富的实践经验。

    游园活动分为七关,包括数学、语文、英语、劳动、美术、音乐、体育七个学科,充分体现了五育并举的教育理念。为了保证活动的趣味性,提升学生参与的积极性,学校特别从名称和答题方式上弱化了学科标识性特点,全部改为游戏的模式。第一关逆流而上,包括海底超市和珍珠乐园两项活动,考察学生们的数学计算和数数的能力;第二关迷阵突围,包含跳荷叶、抽宝物、找朋友三项活动,重点考察学生的识字、组词、阅读能力;第三关穿越浅滩,包括浅滩拾贝、水上操练、穿越浅滩三项活动,重点考察学生对英语的拼、读、理解能力;第四关击退水怪,安排了形形色色一个项目,考察学生对图形和颜色的认知能力;第五关暗礁脱险,通过趟过食人河、亲亲青青草两个活动,锻炼学生整理文具、自我管理的能力;第六关激流勇进,包括耳探敌情、带兵出征、高唱凯歌三个主题活动,考察学生的听音、识谱、演唱的能力;第七关是飞跃龙门,包括丛林寻路、顽皮跳跳虎、超级小旋风三项活动,学生们要完成拍球障碍跑、跳绳和往返跑三项活动,鼓励并提升学生的运动兴趣。

    考试的老师们戴上可爱的头饰和最亲切的笑容迎接每一位闯关的小勇士,小勇士们穿上五颜六色小鲤鱼的套装,带着好奇和喜悦,进入游戏模式,读一读、跳一跳、 找一找、拼一拼、摆一摆、唱一唱……在轻松愉快的氛围中,一路“过关暂将”,顺利的在积分卡上谱写出一串串光荣的“A”。

    以游戏提升学生的学习兴趣,帮助一年级学生从幼儿园过渡到小学阶段的学习,民主教育集团一年级“乐考嘉年华”主题游园活动打破了沿袭已久的期末考试模式,给学生的减负工作增添了全新的方法,也给中国的教育改革带来了新气象。

     (高延明审核)