• 无障碍浏览
  • 小学教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线 > 小学教育

    市小学综合实践活动学科研训工作室教学研讨会暨劳动教育实施策略培训会召开

    文章来源:市 学院 小学研训部 董 威

    添加时间:2019年12月12日

    阅读:

    为推动小学综合实践活动课程改革在我市深入开展,2019年12月10日,铁岭市教师进修学院小学研训部在铁岭县阿吉镇中心小学召开了“铁岭市小学综合实践活动学科研训工作室教学研讨会暨劳动教育实施策略培训会”。辽宁教育学院德育与实践教育研训部部长孙岩,铁岭市教师进修学院副院长王敏,铁岭县教师进修学校校长李刚,铁岭县教育局副局长崔鼎玉、基教股副股长张琳琳,及来自铁岭市各县(市)区的小学综合实践活动学科教研员、学科工作室成员和学科骨干教师共计70余人参加了会议。会议由铁岭市教师进修学院小学研训部董威主持。

     

    会议第一项是学科工作室活动内容,由来自铁岭县阿吉镇中心小学的王克华老师、铁岭市新区实验学校小学部的李倩老师、开原红旗小学的吴凤环老师分别上了《制作布艺玩偶》、《纸杯玩偶转起来》、《剪个窗花过新年》三节综合实践活动观摩课。三节课采用并开的形式,在有限的时间内,参会教师同时领略了三位教师的风采,共同交流研讨,开拓了思路,激发了参会教师们研课、磨课的热情。

     

     

     

    会议的第二项内容是聆听辽宁教育学院德育与实践研训部部长孙岩做的题目为《深化课程改革,推进劳动实践课程有效实施的思考》的专题讲座。孙部长是教育部国培项目专家库成员,同时也是辽师大版综合实践活动用书的主编,更是全省综合实践活动学科的领路人。孙部长围绕劳动教育的概念、政策、内涵、功能、影响等方面阐述了劳动教育的综合育人价值,让我们明确了劳动教育是综合实践活动课程实施的有力载体。参会教师有幸接纳这种前沿的教育理念,每个人都受益匪浅。

     

    会议最后一项,由铁岭市教师进修学院副院长王敏为大会做总结讲话。王院长的讲话点明了劳动教育的重要意义,也对今后小学劳动教育的实施提出了殷切的希望。

    这次会议进一步提升小学学综合实践活动学科研训工作室骨干教师队伍的专业素质,充分发挥他们在课改中的示范、引领、辐射的作用,对小学学综合实践活动学科发挥劳动教育的重要作用,做到五育并举,促进学生全面发展起积极作用。(李延东审核)