• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    辽宁省教育督导部门的领导莅临民主教育集团调研

    文章来源:开原市民主小学 王阳

    添加时间:2021年03月31日

    阅读:

    3月26日,辽宁省政府教育督导室副主任宋升勇,省教育学院基础教育研究所副所长徐文娜,沈阳市于洪区教育督导室主任刘雪瑞,督学刘福田,铁市教育局副局长李帅,督学主任白鹰,开市教育局局长季晓伟,督学主任刘建超莅临开原市民主教育集团里仁校区,调研民主教育集团课程建设工作。民主教育集团总校长靳海霞带领集团全体领导陪同调研。

         三百多名幼儿园的小朋友们用拍球操迎接各位领导的到来。整齐划一的拍球动作,颇具声势,震撼人心,给领导们留下了深刻的印象。随后,集团各校区体育教师们展示了队列表演,二百多名一年级小朋友展示了花式跳绳,充分体现了民主教育集团体育活动从教师到学生全面参与的特质。一百多名集团教师演奏了《拉德斯基进行曲》《红色娘子军》,展现了集团教师扎实的艺术功底。在二楼艺术厅,各位领导观看了里仁校区晒家书、学家规、传家风等家文化课程,观看了学生们设计并制作的绘本书和六年级学生的纸杯舞。民主校区的四年二班、五年二班、六年三班师生展示了班级合唱,用富于感染力的童声合唱,展现了民主艺术教育的普及化发展特质。在三楼艺术大厅,各位领导欣赏了学生的篆刻、高、中、低年级学生和教师的硬笔书法、软笔书法展示,在美术工坊,领导们欣赏了水粉画、插画、编织、国画、创意手工、纸玩家等美术活动,饶有兴趣地同学生们交流创作心得,详细地观看了学生们创作过程,随后又参观了电脑动画社团的活动。在四楼的艺术教室,声乐社团的同学们演唱了《多彩的九寨》等歌曲,古筝社团的学生们表演了乐曲《将军令》,舞蹈社团的学生们表演的舞蹈《技巧组合》,民乐队合奏了《我的祖国》,弦乐队演奏了《瑶族舞曲》《唱支山歌给党听》,钢琴社团的十名同学演奏了《加洛普进行曲》,管乐队的学生演奏了《康康舞曲》。五楼大厅中,集团美术教师们现场绘制建党100周年党史主题绘画,十位美术教师分别描绘了中国共产党建党一百年间重大历史事件。魔方社团的同学们展示的魔方拼图、魔方拼字,乐高社团的学生们展示了创意机器人设计。幼儿园的小朋友们展示了用青花瓷的元素绘制旗袍和餐具,用木板、木块、木条等材料搭建了一座充满想象力的创意城市。食品一条街里,幼儿园的孩子们做了驴打滚儿、冰糖葫芦、手工饺子、水果拼盘、烘焙蛋糕等,丰富多彩的课程,既丰富了学生们的生命底色,又构建了民主教育深厚的内涵,令调研的领导们欣喜不已、感动不已,宋主任感叹道:民主教育就是用时间的巨笔绘就了一幅精美的画卷。

         领导们的高度肯定和赞扬,给民主教育送来源源不竭的动力,鼓舞着民主教育集团的领导老师们坚持不懈地在课程建设中不断创新,不断实践,为开原人民、家乡子弟创设更加幸福的教育天地。

     (审核:高延明)