• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    西丰县教育局召开2021年秋季开学校医、保健教师培训工作会

    文章来源:西丰县教育局保健所 高淑娟

    添加时间:2021年09月01日

    阅读:

    为了促进学生健康成长,预防各种意外疾病的发生,提高校医和保健教师的业务工作能力,西丰县教育局于8月27日上午9:00,在县教育局五楼大会议室召开了一年一度的秋季开学校医和保健教师业务工作培训会,全县各学校校医和保健教师、西丰县爱尔眼科医院等计40余人参加了会议。

    会议由西丰县教育局保健所所长高淑娟同志主持。

    首先保健所所长高淑娟对上半年学校卫生保健工作进行了总结,肯定的同时也指出了相应的不足,要求各校在新学期的晨午检、通风消毒、因病缺课登记追踪以及学校整体环境卫生中落实到位。紧接着高所长又集中培训了《中小学校新冠肺炎防控方案(第四版)》、《学校和托幼机构传染病防控与疫情报告》、《中国学校结核病防控指南(2020版)》、《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》等相关业务知识。

    针对中小学生学习用眼保健问题,会务组邀请了西丰县爱尔眼科医院宋京陶医生做了《让孩子远离近视》的讲座。宋京陶医生的讲座内容详实、具体生动,听会同志受益匪浅。

    秋季即将来临,保健所修金艳老师对《秋冬季节常见病、多发病、传染病等防控知识》进行了专题培训。

    最后保健所杨光老师与参会校医、保健教师共同学习了教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、市场监管总局等五部门下发的《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》;中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅下发的《关于做好2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》以及如何上报中小学健康体质监测数据的培训。

    这次校医和保健教师业务工作培训会,切实提高了全县校医和保健教师的业务能力,大家掌握了国家的政策法规,从而更好的为中小学生服务,积极预防各种意外、突发疾病的发生,也为常态化疫情防控工作打下了坚实的基础,让孩子们在宽敞美丽的校园中幸福茁壮成长。

                                               刘昕审核