• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    铁岭县腰堡九年一贯制学校“双减”在行动

    文章来源:铁岭县腰堡九年一贯制学校 孙吉喆

    添加时间:2021年09月08日

    阅读:

    根据上级部门下发的“双减”政策要求,铁岭县腰堡九年一贯制学校结合校实际情况立即成立“双减”工作领导小组,落实“双减”工作。从开展课后看护和作业管理入手,进行了大刀阔斧的改革,收到了可喜的效果。

    为了充分发挥课后看护的服务功能和育人功能,切实减轻家长辅导难、接送难的压力,减轻学生学业负担,保证当天作业在校内完成,留给学生充足的课余时间参与家务劳动,开展体育锻炼,促进学生身心健康发展,铁岭县腰堡九年一贯制学校设计了“快乐三段式”课后看护模式。

    第一段:体育活动强体魄。腰堡九年一贯制学校开展健身健体的篮球操、花式跳绳、阳光晨跑等系列体育活动。运动使学校充满活力,运动点燃学生激情!

    第二段:吟唱古诗诵经典。据了解,腰堡九年一贯制学校在落实“双减”过程中,特别加入了吟唱古诗词特色课程。古语润聪慧,让学生吟唱中华千年经典,感受古代文学魅力。

    第三段:作业辅导优质量。腰堡九年一贯制学校为学生提供科学有效的课后服务帮助,保证学生在校完成家庭作业,解决家长不能正常辅导学生的困惑,减轻社会补课给家庭带来的过重的负担,抑制社会“乱补课”、“乱办班”不良风气。在校期间,班主任主导,副班协助,因材施教、分层训练、个别辅导、 答疑解惑。帮助学生完成当天作业内容。

    除了“三段式”课后看护外,腰堡九年一贯制学校还着重培养学生的兴趣爱好,开设了多姿多彩的社团活动将快乐童年真正还给学生,促进学生健康快乐成长。

    记者了解到,在落实“双减”工作过程中,腰堡九年一贯制学校还实施“两动一静”家庭作业模式新举措。学校结合农村学生的实际情况实施了“两动一静”家庭作业新举措。“两动”即参加体育活动和家务劳动;“一静”即每天静心读书一小时。

    铁岭县腰堡九年一贯制学校的“双减”工作落实以来,减轻了乱补课给家庭带来的经济负担,减轻了学生的课业负担,把快乐的童年真正还给了学生,促进了学生健康发展,也使得广大教师在工作中更加静心、潜心、用心,教学效果显著。同时促进学生德智体美劳全面发展,“五育并举”得到逐步落实,促进了教育向好发展。

    (审核:孙智勇)