• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    “沉浸”促进步,“双减”验成果 ——铁岭七中“五项管理”与“双减”的督导检查工作

    文章来源:铁岭市第七初级中学 张瀛丹

    添加时间:2021年10月20日

    阅读:

    教师的一生都需要在终身学习的道路上不断探索,不仅要丰富自己的知识,更要提高教学能力。2021年10月14日,市教育学院中教部姚丽丽主任以及物理、数学、英语、化学学科的教研员来我校进行“沉浸式”听课活动。与此同时,市教育学院的闯佳文老师也对我校“五项管理”工作和“双减”工作进行了督导检查。

    为了本次“沉浸式”研训活动,我校教师积极备课研讨,盼望能交出一份满意的答卷。

    物理学科的两位新教师以她们精心准备的公开课,充分展示了年轻教师的热情活力与进取精神。杨澜老师的《光的直线传播》一课,以实验的方式生动地使学生了解光的直线传播条件及规律、光的直线传播在生活中的应用等知识。对于《光的反射》一课,于娜老师在充分理解教材的基础上,做了灵活的处理,以演示实验与趣味答题的形式相结合,让学生参于其中,不知不觉同学们已经掌握了光的反射相关知识。

    数学学科的吕兵老师深入浅出的向学生讲解了什么叫同类项,培养了学生数学应用能力。英语学科的王丽囡老师《球类运动》一课,让学生们不仅能学到相关英语知识,还能懂得适当的运动有益学生的健康,在平时生活中劳逸结合,认真参加学校每天一小时的阳光体育运动。

    道德与法治学科的董岩老师通过《深深浅浅话友谊》一课,让学生在畅谈生活中与朋友交往的故事中,懂得了友谊不是一成不变的;友谊不能没有原则;友谊可以带来快乐,有时也会带来烦恼等人生哲理。

    听课之后,各科教研员组织本科教师进行了评课。教研员对我校教师进行了充分肯定,并提出了许多宝贵意见。这次“沉浸式”活动,不仅给教师提供了一个检验自己教学实力的平台,也是教师听取意见、互相学习、取长补短的机会,相信本次活动后,我校教师的教学水平也会更上一个台阶。

    在“沉浸式”活动进行的同时,闯佳文老师在三楼小会议室进行“五项管理”和“双减”工作的检查,我校井卫校长、刘英敏校长、杨利主任陪同。闯佳文老师详细检查了我校“五项管理”和“双减”工作的材料,对我校两项工作给予充分肯定。同时对工作中过程性材料及总结性材料的积累,自查报告的撰写等工作进行详细指导。本次督导之后,我校将进一步贯彻落实“双减”政策,推进“五项管理”相关工作,办人民满意的教育。

    (审核:刘英敏)