• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    “双减”政策下的音乐课堂——让音乐浸润孩子们的心灵

    文章来源:铁岭市实验学校 李想

    添加时间:2021年11月11日

    阅读:

    转眼间,我在温暖的实验大家庭中已经工作一年的时间了,在过去的一年里我愉快地工作,收获满满。

    在学校领导的培养和信任下,我先后担任了三年级和一年级的音乐课教学工作,在此过程中,我跟经验丰富的前辈老师学习到了很多,并跟随组内的老师多次围绕如何上好“双减”政策下的音乐课展开研讨。

    我们要把学生培养成为德智体美劳全面发展的新时代合格人才,音乐课的质量必须提高,真正的音乐美育实际上至少需要有美学、教育学和音乐学三类学科的协同合作才能得以实施,所以,音乐老师的视角应该也随之变宽、变远,加强自身能力的完善,多从课堂教学的角度去探索真正的“以美育人”。

    对于我而言,首次任教一年级,完全陌生,不知道该怎样教、教什么,所以一边学习,一边摸索,一边反思。一年级音乐课已经不再是只带领孩子们唱唱歌了。欣赏、编创、器乐等教学活动都要在每一堂课涉及,在实际教授的过程中,就出现了很多难题。

    对一年级的孩子来说,学习音乐最好的方式就是在“游戏”中学习,只有当孩子在音乐游戏中获得快乐,才能唤起他们对音乐的热爱,成为他们学习的动力。所以,在最初的几节课中,我尝试将游戏活动贯穿到音乐学习中。比如,在聆听《玩具兵进行曲》一课时,初听乐曲时,我给孩子们讲玩具兵的故事,孩子们听得很认真很安静,在复听时,我让孩子模仿玩具兵的样子在教室里行走,大多数孩子都表演得非常好。但由于乐曲较长,孩子的注意力持续时间短,逐渐开始出现乱走、打闹、说话等现象,总之自己玩得不亦乐乎,所以不得不停止了乐曲的聆听,让孩子们回到座位坐好。

    通过“游戏”可以潜移默化地引导孩子熟悉歌曲,学会歌曲,并且获得表演的乐趣,但如果没有好的教学组织,游戏就不会达到应有的效果。因此,我在跟前辈们学习的同时,也拿出我的各种“法宝”,奖励每一位表现优秀的学生,从而极大地调动了他们的积极性,课堂秩序活而不乱。我希望能在每一堂课的精心准备、精心设计下,灵活地将听、唱、表演等各种音乐常规训练融入游戏之中,让学生在游戏中充分体会音乐学习的乐趣。

    学校在本学期增加了课后服务时间,在对学生音乐素质培养方面,我有了更多的发挥空间。他们在音乐课堂上学了演唱、舞蹈等基本技能,利用课后服务时间进行巩固与拓展,同时进行音乐与相关文化、音乐与舞美等方面的培养,以此,来促进学生音乐素养的全面提升。

    作为一名音乐教师,我将立足岗位,广博学习,勤于奉献,响应党和国家对素质教育和美育工作大力推进的号召,迎接相对更具挑战性的工作。

         (康颖审核)