• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 督查审计整改 > 督导动态

    开原市实验小学举办“双减”背景下创新作业设计大赛

    文章来源:开原市实验小学 强博

    添加时间:2021年12月14日

    阅读:

    深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,及辽宁省教师岗位“大练兵”活动通知开原市实验小学张敏校长及教学校长的带领下积极部署、认真落实。

    目前正在如火如荼进行是“双减”背景下岗位大练兵课堂教学大赛同时为发挥作业育人功能,切实减轻学生作业负担,结合学情,以提高学生兴趣为出发点,开原市实验小学积极开展作业设计评比活动。

    12月2日,张敏校长召开了《“双减”背景下创新作业设计培训会》。在会议上,实验小学的语文教研组长刘凤春老师、数学组教研组长陈丽老师进行了发言,这两位优秀教师在认真落实“双减”要求的基础上,依据学校特色和实际情况,积极创新方式方法,在作业减负提质方面有着自己的丰富经验和独到看法,结合自身的教学工作经验为本次作业设计活动提出了建议。

    此次作业设计评比活动学校各学科教师全员参与,12月3日,全体教师上交作业设计后,学校组织领导分学科对上报作业设计进行评选,成绩排序从高分到低分以参评人员总数为基数,按参评人员不超过80%的比例确定获奖人选,校级评审组将会评出一、二、三等奖。语文、数学、英语学科评选出特等奖,参加开原市教育局组织的创新作业设计大赛。本次活动评选出的优秀作业设计将在全校进行展示与交流,供广大教师学习借鉴。

    通过作业设计征集评比活动,进一步提高实验小学教师的专业素质,提升教师作业设计的科学性,为课堂教学提供有力的数据支撑。此次活动充分调动了教师的积极性,增强了责任感,促进教师间的交流和学习,树立优秀的标杆和教学导向,为良好教风学风的形成奠定了基础。     

    实验小学将在“双减”政策下,不断细化作业管理细则制定出具有养成性、趣味性、个性化、分层次的作业将“减量增质”精神内化于心,外化于行,落实在日常教学工作中。相信实验的学子们一定会在老师们的精心培育用端正的态度润泽人生,卓梦前行,成为最好的自己。

     (高延明审核)