• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    与幼儿们隔屏相见, 一场特殊的陪伴

    文章来源:

    添加时间:2020年06月19日

    阅读:

        “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”,伴随着春暖花开,爱心洋溢的时光,全国第九个学前教育宣传月如期而至。

    2012年起,教育部将每年5月20日至6月20日定为全国学前教育宣传月,面向全社会普及科学育儿知识。近日,教育部办公厅印发《关于开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知》。这是第九个全国学前教育宣传月活动,活动主题为“特殊的时光,不一样的陪伴”。

    世上最好的爱,就是陪伴。在人的一生中,身边的陪伴者有很多,父母、良师、益友,每个人都在默默发挥着自己的力量,奉献自己的光和热。然而,陪伴的重要意义不仅在于一起走过多少时间,更在于一起成长的历程。高质量的陪伴,是可以走近彼此的内心,相互勉励、并肩前行的。

     西丰县幼儿园的老师们在疫情期间应用互联网停课不停学,陪伴孩子共同成长,并认识到做好疫情防控、科学保教对促进幼儿健康成长和家园合作的重要作用。从疫情开始至今,我园已经完成了18周的教育教学内容,各班教师每周一都会利用微信群和抖音视频的形式向幼儿及家长传达教学内容和预防新冠肺炎的小常识。老师们还会根据节日和节气与幼儿开展线上互动,使陪伴与教育无处不在。

    1.合理安排作息时间

    为了让幼儿养成良好的作息习惯,适应上学后的生活,我们科学的制定了《幼儿一日作息时间表》。从二月初至今,家长根据作息时间表合理安排幼儿的一日学习和生活,使幼儿的居家生活得到了有善的管理。

    2.制定下发周计划

    原定开学日期至今,我们根据辽师大版《教师用书》规范的制定学习计划,合理安排学习内容,真正的做到了停园不停课的目的。通过教师的课程实施,进而支持、指导、帮助幼儿达到学习与发展的目标。同时,有效的启发、引领我园教师进一步更新教育观念,在知其一二的基础上举一反三,并指导他们结合实际,进行活动方案的调整和再设计,体现预设活动和生成活动的有机结合。

    3.转发教育教学内容

    各班教师会在微信群里转发学习内容,如:周一转发周计划和学习内容;周五教师、家长及幼儿共同整理本周学习内容;我们还会根据节日和节气制定活动方案。学习计划的制定注重生活的教育性,突出了游戏的操作性,也重视了幼儿的自主发展性。

    4.开展礼仪教育

        我园一直注重对幼儿生活卫生习惯、行为习惯、学习品质、自理能力、自我保护意识、交往技能、良好情绪情感和个性的关注和培养,教师以“礼仪教育”与“日常生活指导重点”为依托,通过故事及儿歌的形式对幼儿进行教育引导。

    5.幼儿活动纪实

       孩子们会积极的参与到每一次的主题活动中,成为活动的主体,并留下美好的瞬间。

    通过“教育宣传月”的平台,又给我们幼教人一次述说自我,展示自我的机会,机遇就是生活的动力,特殊的时光,与幼儿们隔屏相见, 一场特殊的陪伴期待宝贝们温暖的笑容!期待我们开园后的相见!

                      

    (审核程少峰)