• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    “走进幼儿园 走进孩子”家长开放日活动

    文章来源:铁岭县平顶堡镇中心小学 苏佳妮

    添加时间:2020年10月20日

    阅读:

    为了让家长更好地了解孩子在幼儿园的学习、生活情况,帮助家长不断获取新的教育理念,增进幼儿园、教师、家长之间的联系与沟通,更好地达到家园共育目的。10月16日,铁岭县平顶堡镇中心小学中心幼儿园举行了本学期家长开放日暨幼小衔接活动,邀请家长走进幼儿园。

    家长们在幼儿园教师的陪同下,入园观看了孩子们晨读、早操活动。

    家长观摩幼儿集中教育活动。活动包括大班健康《小马运粮》、中班绘本故事《我的爸爸》、大班数学《认识序数》和中班健康《听得清走得对》。主题活动教学展示、赛跑游戏、攀爬游戏等活动形式,向家长们直观展示了幼儿在园的学习状况,展示了孩子们能专注、爱探索、喜合作等良好学习品质。家长开放日中教师们注重以开放式问题、情境性的环节引导幼儿,在游戏中寓教于乐,有效发挥了孩子的积极自主参与性,同时把尊重孩子、相信孩子、充分给予孩子操作体验等宝贵经验和教育观念传递给了家长。在活动中,孩子们的参与性非常好,而且有个别孩子表现非常积极活跃,主动举手,争着回答问题,让家长们又高兴又好笑。

        家长们观看幼儿户外活动。孩子们随着音乐,听着口令,认真地做着每个动作,成功展现了小朋友健康、活泼、积极向上的风采。在活动中,我们看到孩子在快乐中锻炼、在锻炼中健康的成长。

    为了帮助幼儿形成良好的行为习惯以及帮助大班幼儿实现从幼儿园过渡到小学,同时也为家长们答疑解惑,校为幼儿家长们召开幼小衔接会议。会议,暴校长就“幼小衔接的习惯养成问题”进行详细的讲解。他建议家长们做到以下几点:一是要培养孩子良好的生活习惯及自理能力;二是要提高孩子人际交往能力,促进其社会性发展;三是要鼓励孩子敢于表达,并养成善于倾听的好习惯。四是要激发孩子们的学习兴趣,培养良好的学习习惯。

    由杨副校长从几个方面和家长们分享一下在幼小衔接阶段,应该培养幼儿哪些良好的学习习惯,及如何培养。一是要培养幼儿热爱学习、善于思考的习惯;二是要培养幼儿倾听、勇于表达的习惯;三是要培养幼儿读书的习惯;四是要培养学生书写标准的习惯;五是要培养学生养成合理安排时间的习惯。

    由一年级班主任张老师向家长们传授经验,她提出了最重要的两点:一是从现在开始培养孩子的自理能力;二是培养孩子养成良好的行为习惯。幼儿园宋园长结合幼儿学习和发展的年龄特点讲授幼儿园如何在一日活动中培养幼儿的认知能力和行为习惯,以及父母如何在家庭教育中更好的帮助幼儿进行学习和行为习惯的培养。会议最后杨宏伟校长讲话,他希望学校和家长多关注孩子们在幼儿园的学习和生活更要着眼于孩子们未来的发展。同时注重培养孩子们良好兴趣、习惯和能力,为以后的成才和发展奠定坚实的学习基础。

    本次家长开放日活动,是家长、老师、幼儿间的一次亲密接触,这不仅让家长们了解到孩子在幼儿园的表现,增进了“家园”之间的沟通力度,拉近了幼儿园与家长的距离,同时也使家长们更加了解了幼小衔接的具体内容,统一了教育思想,让我们家校携手,共同努力,相信孩子们将会迎来更美好的明天!

    (审核:孙智勇)