• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    剪纸艺术在特殊教育教学中的运用

    文章来源:西丰县特殊教育学校 黄菲

    添加时间:2021年01月28日

    阅读:

    一种文化传承最好的办法莫过于在教学中体现。剪纸教学既是美术教学中的重要组成部分,又是美术课堂教学的延伸和拓宽,它不仅促进了残疾学生的身心发展,让学生在活动中受到美的熏陶,同时还训练了智障学生的左右手并用能力,手脑结合能力,在剪纸的一系列活动中达到“手巧心灵”的目的。剪纸还提高了残疾学生的思维能力、想象能力和创造能力,更重要的是保护并继承了中国的传统艺术。

    一、对听力残疾学生进行剪纸技巧教学,提升学生创作能力

    听力残疾是指由于各种原因导致双耳听力丧失或听觉残疾,而听不到或听不到周围环境的声音,从而难以与健康人进行正常的语言交流活动。在剪纸艺术课程分析与研究过程中应充分考虑听力残疾学生的心理活动,充分发挥听力残疾学生的视觉优势,通过手语、唇语教学为听力残疾学生制定适合他们的剪纸课程。听力残疾学生由于生理特征的局限,他们有着超出正常人的动手和模仿能力。因此,这类残疾学生对于剪纸艺术的实践技能培养,往往能够充分发挥其自身的主动性。听力障碍的学生进行剪纸设计时,不仅要注重线线相连,而且要讲究圆、类、方、缺、线。首先,为了让学生初步掌握创作技巧,教师可以引导学生对同一个轮廓的剪纸进行细节的创作,如轮廓已经大致形成的双喜字、长寿字等,当学生拿到这些熟悉纹样时,就会将自己的经验和创造力结合起来,进行“同形异纹”的艺术创作。其次,待学生的剪纸水平达到一定的程度后,教师还可以引导学生进行刻纸的创作,把自己的主题创作、想法用铅笔画下来,待完全修稿完、定稿之后运用刻刀进行篆刻。这种刻纸的剪纸方式不同于一般的剪纸形式,更能激发学生的兴趣。最后,教师还可以让学生对不同的剪纸作品进行变形和组合。这样不仅能够促使学生对不同剪纸的主题进行深入的了解,加深学生对剪纸的理解,而且可以有效提升学生的创作能力和剪刻水平。  

    二、让智力残疾学生在游戏中学习剪纸

    智力残疾是指智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍。在教学内容的选择上进行了划分,为重度残疾学生选择较为简单的图形,例如:圆形、正方形、三角形等让学生“试手”。为中度残疾学生选择简单的对称图形,例如:心形、树叶、小房子等进行折叠剪纸。为轻度残疾学生选择多种方法的折叠剪纸,让学生发现折叠剪纸的奥秘,他们在观看教师示范不断地将纸折叠一次或多次,剪出相连的蝴蝶、人物、花边时,学习情绪高涨,也学着叠叠、折折、剪剪,中度和重度残疾学生随着学习时间和学习内容的不断增多,逐渐会接触一些稍难一些的图案。从而使他们很自然地学会了由易到难、由简到繁的剪纸作品。

    三、在剪纸活动中,培养脑瘫学生对传统民间剪纸的热爱

    脑瘫学生在残疾群体中很特殊,他们伴有运动障碍、姿势障碍、智力障碍、语言障碍、视听觉障碍、生长发育障碍、牙齿发育障碍、情绪和行为障碍或癫痫等。那么在剪纸教学的过程中可以运用多媒体,让学生欣赏一些优秀的剪纸作品,对传统的民间剪纸有一个全面、客观、深入的认识。剪纸艺术更多的是用手和剪刀的配合进行熟练操作,所以只能对轻度脑瘫而且手健康的学生进行剪纸的教学,重度脑瘫学生可以剪纸条和简单图形。轻度脑瘫学生相对来说语言、视力、听觉等功能都无障碍,因此这方面的剪纸教学可以说与常人无异。但因授课对象不同,面对脑瘫学生时更应该有足够的耐心进行讲解、演示,让他们有很大的信心完成每幅作品。

    剪纸艺术是中国的民俗和传统文化,它源于我们的生活而又高于生活,是劳动人民在生活当中最朴素的表现。剪纸艺术运用在特殊教育中具有深远的意义,同时也说明了它对于特殊教育中教学具有高度的适应性。因此,对于残疾学生来讲,剪纸艺术的教学课程是根据他们的生理和心理要求来设计的,换个角度来说,残疾学生中有很多人具有某些方面的杰出才能,为社会进步和科技发展起到了积极推动的作用,为社会创造出巨大的财富。对于民间剪纸艺术还有很多值得我们去挖掘的地方,返璞归真的独特艺术魅力是需要我们传承的。

    (审核:刘