• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    “自我服务 快乐成长”——铁岭县平顶堡镇中心幼儿园自理能力比赛纪实

    文章来源:铁岭县平顶堡镇中心小学 吴天然

    添加时间:2021年07月01日

    阅读:

    “凡是儿童自己能做的,应当让他自己做。”

                                           ——著名教育家陈鹤琴

    6月21日,为提高幼儿自我服务的能力,让幼儿学会自己的事情自己做,改变幼儿的依赖性,从小成为生活的主人,铁岭县平顶堡镇中心幼儿园举行“自我服务、快乐成长”主题自理能力比赛。

    比赛有起床穿鞋、叠被、收纳玩具、叠衣服、整理书包五个环节。活动前,园长和老师向小朋友们介绍比赛规则和标准,也为小选手们加油打气!

    有的孩子动作流畅,被子叠得整整齐齐,令人刮目相看;有的孩子紧张鞋子还没穿好就想要进行下一个项目;还有的孩子不紧不慢、一丝不苟地整理着,好像不是在比赛,而是在享受过程。

    比赛在声声喝彩中圆满结束了,小朋友们快乐无比。培养小朋友的自理能力不是一朝一夕能够完成的,需要重视日常生活中的教育契机,付出足够的时间、耐心和精力!付出努力就有收获

    此次比赛激发了幼儿自己动手解决问题的意识,又提高了幼儿自我服务的生活技能,为孩子们养成良好的生活习惯打下了坚实的基础。

    (审核:孙智勇)