• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    开原市育才小学开展第十二教育联盟教师培训活动

    文章来源:开原市育才小学

    添加时间:2021年07月25日

    阅读:

    为提升教师朗读能力,提高教师专业素养,7月15日上午,开原市育才小学邀请铁岭地区著名主持人、清河资深播音员袁振宇老师到学校做诗歌朗诵专题培训。开原市育才小学全体教师和第十二教育联盟校的30多名教师代表齐聚育才小学四楼大会议室,共赴成长之约,感受朗读的魅力。

    朗读是有声语言的艺术再创作。讲座中,袁老师首先从肌肉的管控、声音的共鸣、气息的控制几方面带领教师练习了朗读基本功训练的要领。

    接着,袁老师借助周惠民老师的作品《祖国啊,我是您的长子叫东北》,从文本的解读、感情基调的处理、朗读的节奏等方面引导老师们去试读体会,并且适时进行朗诵示范。讲座的下半场,袁老师与育才小学的教师展开积极的互动,现场对师即将参加朗诵比赛的作品进行了指导,对教师发音位置、发音习惯,以及感情基调的处理进行了详细认真的指导,可谓拨云见日,与会教师受到很大的启发。

    时逢暑伏,但炎热的天气也阻挡不住教师追求自我提升的热情培训会历时三个多小时,与会教师很投入、很认真大家一边感悟朗诵技巧一边用心吟诵,悄然沉浸声音的世界,追寻着声音之美在学与练的过程中,教师们不负本次专业成长之约,朗读能力得到了很大的提升

    多年来,育才小学致力于教师队伍建设,以教师的发展促进学校的发展,每年在教师专业成长方面都下了很大力度。本学期期末,学校除了安排朗诵专题培训外,还邀请了资深书法教师王刚老师来校对教师的三笔字进行了专业的指导和点评。

    在指导和培训之后,学校对教师的三笔字和朗诵分别进行了验收,以达到以学促练,不断进步的目的。

    (高延明审核)