• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    激发幼儿科学兴趣 促进教师专业化成长

    文章来源:西丰县幼儿园 宋娜

    添加时间:2021年12月23日

    阅读:

    幼儿的科学活动不仅仅是师幼之间的静态知识传递,而是在老师的引领下,通过幼儿自身的参与活动,以感知、观察、操作等感官刺激,进而发现问题、解决问题、寻求答案等一系列的探索活动。为了激发幼儿的科学研究兴趣,促进教师专业化成长,西丰县幼儿园从12月起,开展了系列教研活动,诚邀西丰县教师学校教研员于晓玲、韩波老师,为活动把关定向。

    开展教研活动的突出主题是:

    一、幼儿的科学活动内容必须来自于幼儿的生活

    要树立“时时处处有教育”“方方面面有科学”的理念。善于捕捉生活中的教育契机,有效地组织科学活动。根据幼儿在活动过程中发现的新问题,不断深入,层层递进,在满足幼儿好奇心的同时,又丰富孩子们对生活知识的积累。

     

    二、幼儿科学活动形式应生活化

    根据皮亚杰的认知结构理论,认为“人的认知是在与周围的人或事物的交互作用中建构起来的。”因此幼儿的科学教育也应为幼儿接触周围自然物、认识和了解科学现象打好基础。

    三、幼儿科学活动应更好地为生活服务 

     教育的目的是使人生活得更美好,科学启蒙教育更应以幼儿的生活及周围环境为基础,使教育内容与幼儿的实际生活、感性经验相结合,让幼儿在真实的情境中学习,最终能运用知识解决生活中的问题。

    四、幼儿应大胆的探索科学活动

    鼓励幼儿积极主动、较长时间地参加科学活动,大胆地探索自然界的事物。对不懂的事物有强烈的好奇心,能主动探索、发现、提出问题,寻求答案。学会运用多种感官感知事物的主要特征,能对事物进行观察、比较和思考。

    经过近一个月的教研活动,教师们积极备课、上课,县教研员耐心辅导引领,共同研究探讨,教师们解放了思想,转变了教学理念,由看管到放手,让幼儿教育活动回归于自然生活,在科学活动中探索问题、发现问题、提出问题、解决问题,激发了幼儿的科学、学习兴趣 促进了教师专业成长

      刘昕审核