• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    停课不停研 成长不停歇

    文章来源:西丰县东方红小学幼儿园 刘艳凤

    添加时间:2022年04月22日

    阅读:

    当前疫情防控形势虽然严峻,但是疫情却阻挡不住孩子们成长的脚步,在这个加长版的“假期”里, 西丰县东方红小学幼儿园的全体老师一直心系幼儿,坚守教师的责任与担当,如火如荼地进行着“停课不停教”,积极开展丰富多彩的线上教研活动。

         研究制定幼儿居家生活指导方案

    为了让孩子们居家的生活丰富多彩,积极贯彻上级部门疫情防控要求,幼儿园主要围绕“亲子”、“生活”、“学习”等相结合的活动内容,3月16日对幼儿居家生活进行明确,细致又有弹性的规划和建议,根据年龄特点,制定不同的活动方案,确保疫情居家期间幼儿的安全与健康,帮助家长在家科学合理地安排幼儿一日活动,愉快地度过这段特殊的居家时光。

    研究制定适合幼儿身心发展的活动环境

    环境就像是一位不说话的老师,对儿童的身心发展起到关心和关怀。幼儿园注重园所和班级环境的总体创设,幼儿教师们独自深入幼儿园班级教室,将班级课堂作为网络上课背景,以幼儿为主体,让幼儿在网络课堂主动参与、隔空体验,引导幼儿和环境积极互动,使幼儿的身心获得有价值的发展。

    天气越来越热,给教室换一个清凉的装扮用发泡胶和丙烯打造的神秘海洋世界,活灵活现,不禁让人眼前一亮。

    科学研究做好幼小阶段有效衔接

    幼小衔接是从幼儿园教育到小学教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿成长过程的一个重大转折。为扎实贯彻落实教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,提升幼小衔接的工作质量,4月21日下午,幼儿园运用网络直播课堂开展了幼小衔接教研活动。

    活动中魏翠霞园长首先对幼小衔接的重要性做了详细的讲解,幼儿园优秀青年教师王玥和李琳各上了一节网络观摩课,课后,大家各抒己见,展开讨论和交流,大家一致认为,幼小衔接,不仅仅是知识的储备,更需要培养孩子的良好习惯养成,生活能力,意志品质,人际交往,是一个任重道远的长期的过程,作为教师要认真做好幼小衔接工作,助力孩子成功起航。

    在这个特殊的“假期”里,西丰县东方红小学幼儿园全体教师将进一步夯实教学基本功底,深入开展教研活动,拓宽视野,用饱满的精神状态和积极的工作热情迎接复学的孩子们,待疫情退去,孩子们再相约,共享幸福成长欢乐时光!

        刘昕审核