• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    遵循幼儿身心发展规律 科学做好幼小衔接工作

    文章来源:市学院 小学研训部 韩 俭

    添加时间:2019年11月22日

    阅读:

    为深入贯彻落实教育部《关于规范“幼小衔接”工作指导意见》精神,切实把幼小衔接工作落到实处,扭转“小学化”倾向,为幼儿适应小学生活和学习做好科学准备,11月13日,铁岭市教师进修学院在调兵山实验幼儿园召开了铁岭市学前教育阶段“幼小衔接”工作观摩现场会。

    辽宁教育学院基础教育教研中心副主任、中国学前教育研究会副理事长罗英智,辽宁教育学院学前教育专家孙英敏、雷宁,铁岭市教师进修学院党委书记、院长李东元,铁岭市教育局语幼科科长王辉,铁岭市教师进修学院副院长王敏,调兵山市教育局局长齐永贵等领导及各县(市)区学前教研员、幼儿园园长、教师、幼儿家长共计200余人参加了此次观摩现场会。

    调兵山市教育局齐永贵局长致辞,铁岭市教师进修学院党委书记、院长李东元从幼儿身心发展规律、幼儿学习方式、小学化学习对幼儿的伤害等方面阐述了幼小衔接工作的重要性和必要性。

    与会领导、专家、园长、教师参观了幼儿园环境创设,观看了幼儿区域活动和户外活动展示,观摩了魏一楠老师大班数学活动《加的游戏》。通过观摩,大家深深地感受以游戏为基本活动的学习方式使幼儿在玩中懂得了加法算式所表达的数量关系,同时,在游戏活动中也渗透了教师对幼儿行为习惯、倾听习惯、规则意识、语言表达能力、生活习惯的培养,为幼儿顺利升入小学做好衔接和准备。

    之后,赵丽伟老师组织了《轻松学习 快乐成长》家教交流活动,让幼儿家长体验幼儿园课程和小学课程不同学习方式的区别。家长通过亲身的体验,明白了什么样的方式才是幼儿喜欢的、感兴趣的、乐于接受的,尊重孩子的天性,尊重孩子身心发展特点,不盲目跟从社会上“小学化”学习,使家长在思想上转变了科学育儿的观念。

    调兵山实验幼儿园刘雨英园长做了《遵循幼儿身心发展规律  科学进行幼小衔接》主题经验交流分享,使与会老师受到很多的启示和启发。

    中国学前教育研究会副理事长、辽宁教育学院基础教育教研中心副主任罗英智为大家做了《科学做好幼小衔接  帮助孩子做好入学准备》专题讲座。罗主任从幼儿发展规律、政策要求、具体措施三个方面多个角度进行了专业的引领,为我市今后做好“幼小衔接”工作指明了方向。

    铁岭市教育局语幼科王辉科长全程参与了现场会并发表讲话。

    最后,铁岭市教师进修学院副院长王敏做了会议总结。她指出:今天现场会的成功召开,是铁岭市学前教育在“幼小衔接”工作中取得的阶段性成果,特别是在罗英智主任的专家引领下,在铁岭市教育局的鼎力支持下,一定会克服困难,继续探索研究落实好《指南》精神,落实好教育部《关于规范“幼小衔接”工作指导意见》精神,进一步开展好“幼小衔接”各项工作。

        铁岭市学前教育阶段“幼小衔接”工作观摩现场会的成功召开,得到了各级领导的重视,是铁岭学前教育者勤恳认真工作的成果,我们将不忘教育的初心,不忘学前人的初心,携手共进,砥砺前行,为铁岭市学前教育奉献智慧和力量!(李延东审核)