• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 语幼工作 > 幼教动态

    调兵九小幼儿园:科学抗阻病毒,家园携手助成长

    文章来源:崔杨 调兵九小幼儿园

    添加时间:2020年03月21日

    阅读:

    开园在即,必须保证安全有序。在当前疫情形势依然严峻的背景下,幼儿园如何强化主体责任,防范遏制开园前后疫情隐患。调兵九小幼儿园于2020年3月20日进行了开园演练。 

    演练准备工作 

    2020年3月17日上午,王园长主持召开了全园教职工应急演练准备会议,部署各岗位工作内容,并做有关防控知识培训。 

    一、教职工入园 

    全体员工必须佩戴口罩从教师通道进入幼儿园,食堂人员早6:40入园,其他教职工早7:00准时到园,由值班领导进行体温检测并做好记录,确认无误方可进入工作场地。 

    二、入园演练 

    调兵九小幼儿园入园模拟演练,坚持“两消”、“两测”、“两检”、“一洗”的原则。“两消”:两次足底消毒;“两测”:两次测量体温;“两检”:两次晨间检查;“一洗”:一次手部消洗。 

     三、盥洗演练 

    盥洗模拟演练采用男、女生错峰盥洗,一位教师先领男生站队盥洗,待男生完全走出教室后,另一位教师带女生站队盥洗,站队与行走的过程中,安全间隔距离保持一米。盥洗时,我们采用“一人一入”的原则,洗手时,提醒幼儿用“七步洗手法”将手部清洗干净。同时,保育员在教室用消毒湿巾将桌子进行消毒处理。 

    四、用餐演练 

    用餐模拟演练,采用男女生错峰排队取餐,排队距离保持一米的间隔。餐后保育员再次用消毒湿巾对桌子进行消毒处理。 

    五、集中教育活动演练 

    集中教育活动模拟演练,孟老师为幼儿上“开学第一课”。 

    六、突发状况演练 

    突发状况模拟演练,首先,老师要为病儿测量体温,打电话联系保健医。 

    保健医与消毒人员身穿防护服抵达教室为患儿再次测量确认体温后,将患儿带到隔离室进行进一步消毒,并安抚幼儿情绪。消毒人员对患儿经过的地方进行全面消毒。 

    此时,班长向园长汇报班级突发情况,园长向校长汇报,并请示是否启动防控应急预案。老师再与患儿家长联系,了解患儿的接触史等情况。与此同时,班级另一位教师将其他幼儿转移到备用教室进行隔离观察,待全部人员撤离后,教师将教室贴上“禁止入内”提示语,等待消毒人员对教室进行全面的消毒工作。 

    七、离园演练 

    离园演练我们采用错时,错峰离园。 

    其他工作 

    幼儿户外活动采用分时段,分地点进行,教师组织游戏遵循幼儿不聚集原则,幼儿间隔一米以上距离。 

    午睡采取一人一床,间隔一米。教师做好午检工作。 

    消毒工作早、中、晚三次消毒。 

    园长指导工作 

    调兵九小幼儿园王艳园长,为前来观摩学习的园长们做防控演练环节和物资准备等工作指导。 

     通过本次疫情演练活动,全园教师进一步掌握了新冠肺炎的应急处置过程,提升了应急处置能力,使得幼儿园的防疫工作更科学化、规范化、程序化,为有效防控疫情做好了充分的准备。 

    审核刘淑娟