• 无障碍浏览
  • 党史学习教育专栏

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党史学习教育专栏

    学党史·办实事 “小而美”乡村学校校长赴昌图县毛家店镇中心小学开展研修活动

    文章来源:铁岭市教师进修学院 干训处 陈 娟

    添加时间:2021年07月25日

    阅读:

    为进一步提升乡村校长的发展动力和管理水平,助力乡村校长开拓办学思想,更新办学理念,促进学校改进与发展,结合我院学党史 办实事“3+10”百场特色服务活动安排,7月16日上午,学院干训处组织10名“小而美”乡村学校校长赴昌图毛家店镇中心小学开展研修活动,学院党委书记文奇同志参加此次活动。

    首先,大家来到毛家店镇中心小学校园,由校长涂长鑫向大家介绍了学校概况以及校园环境文化建设情况。

    之后大家来到毛家店小学素质教育实践基地进行参观学习。

    在户外拓展活动区,大家积极体验拓展活动,感受到拓展活动既能训练孩子们感觉统合协调能力又能培养孩子们的意志力与团结合

    作的精神,进一步增强孩子们的友谊与集体荣誉感。

    在知行农圃区详细了解不同种类农作物种植情况。

    在农耕文化馆生产和生活展区,大家认真观看了琳琅满目的、充满农耕文化特色且具有年代感的老物件。经了解,展馆内陈列的农耕生产生活展品有2000余件,都是由学校老师和镇上村民捐赠的。这些展品充分展示了农耕人民的智慧和创造力,让学生了解到农耕文化的魅力和光芒,对比现代社会的进步和科技的发展,感受祖国发展伟力,进一步增强文化自信。大家在参观的同时对农耕馆如何更好的发挥实践作用提出了宝贵的意见和建议。

    为更好的践行教育初心,砥砺奋进力量,文奇书记带领党员同志在党旗前重温入党誓词。铮铮誓言,铿锵有力的宣誓声,既是对党的庄严承诺又表达了牢记教育使命的坚定信心。

    在党建活动室,大家观看了中共一大到中共十九大以及党史故事100讲图片展,了解伟大的党百年来从艰难探索到开拓创新的奋斗历程,感受党的辉煌历程。

    接着,涂长鑫校长以视频形式向大家展示了开展庆祝建党百年活动情况。

    最后由学院党委书记文奇同志作总结性讲话。文书记对毛家店镇中心小学特色课程建设给予了充分的肯定,对如何搞好校园文化建设、如何推进特色课程开发给予方向性引领,激励“小而美”乡村学校校长坚守教育情怀,凝聚教育智慧,力求卓越,用有限的教育资源办高质量的教育。同时对下一阶段“小而美”乡村种子校长培养工作做以强化和部署。

    与会校长表示,此次研修活动收获很大,既更新了办学思想,又对如何建构综合实践活动课程有了深入的思考,大家表示要充分利用“小而美”乡村校长学习平台,努力提升专业素养,力学笃行,以更宽阔的视野开拓教育事业,用更先进的教育理念办适合学生发展的乡村教育,推进乡村学校更好的发展。

    文奇审核)