• 无障碍浏览
  • 党史学习教育专栏

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党史学习教育专栏

    “学党史 办实事,送教下乡传情谊

    文章来源:开原市民主小学 王阳

    添加时间:2021年11月11日

    阅读:

    11月3日,开原市民主小学举行了“送教下乡”活动。本次活动是民主教育集团靳海霞名校长工作室开展的系列活动之一,也是工作室积极参与“学党史、办实事”铁岭市教师进修学院师干艺党支部“送教下乡”工作的重要活动。活动地点是铁岭县李千户镇催阵堡中心小学。民主小学副校长佟波带领美术和音乐教师组织开展活动,发挥民主教育集团优质教育的辐射作用,为催阵堡中心小学的师生们送去艺术教育的实践经验,帮助这里的教师在“双减”政策落地之后,更好的开展艺术教育工作。

    活动得到了催阵堡中心小学领导和师生的热烈欢迎。民主小学美术教师李彬为五年级的学生们带来了一节色彩知识课《让色彩动起来》。课堂上,美术组教研组长李老师用缤纷的色彩,结合传统的皮影戏人物造型,为学生们打造了生动有趣的美术课。培养学生们对色彩的认知,以及运用色彩创造美的能力。音乐组教研组长王博老师为三年级的学生们打造了一堂生动活泼的音乐鉴赏课《森吉德玛》。课堂上,王博老师走入学生们中间,用亲切的讲解和丰富的肢体语言带领学生们通过形式各异的律动感受乐曲中蕴藏的音乐元素和文化韵味,在音乐的世界感受生活之美。

    副校长佟波为催阵堡中心校的全体的教师们做了讲座。题目为《双减落地守初心,五育并举育全人》。他结合当前的教育工作环境,详细介绍了民主小学如何让《双减》政策在学校中通过课堂教学、课后服务、艺术活动等多种措施得到全方位的贯彻执行,切实让“双减”在学校的教学工作中发挥巨大作用,为学生和家长减负。同时,通过丰富多彩的体、音、美、劳动等系列化课程的推进,推动学生提升对生命的认知,对生活的热爱,做到五育并举,培养全方面发展的人才。讲座后,与会的领导和教师们互相交流了本次活动的心得体会,并合影留念,庆祝本次活动圆满结束。

    本次“送教下乡”活动,以民主教育的艺术教育课程建设实践经验为蓝本,从落实“双减”政策和发展艺术教育的角度积极地引领、帮扶兄弟学校更好地开展音乐、美术等艺术教育的教学工作和课后服务工作,把民主教育集团优质的教育资源辐射到了乡村学校,充分践行了“学党史,办实事,不忘初心,牢记使命”的教育初心。后续,集团将以名校长工作室为依托,开展更多的帮扶工作,惠泽更多的家乡子弟,把民主教育的情谊传播得更远。

     (高延明审核)