• 无障碍浏览
  • 党建工作

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党建天地 > 党建工作

    敢担当、做表率、讲奉献--昌图三中召开2020年领导干部培训会

    文章来源:昌图县第三初级中学汪浩

    添加时间:2020年11月06日

    阅读:

    11月6日,昌图三中在三楼小会议室召开2020年领导干部培训会,30余名学校副职领导及中层干部参加了集中学习。

    本次培训会是学校2020年副职领导及中层干部培训计划的重要组成部分,是推进副职领导及中层干部领导班子建设的重要举措。

    培训会由昌图三中校长徐静亲自主持。

    昌图三中副校长吴起飞作了题为《敢担当、做表率、讲奉献》的主题报告,从三中过去几年取得的成就、近年来学校发生的变化及变化产生的深层次原因、中层领导在学校管理中的地位和作用、中层干部应具备的素质、中层干部的角色定位、在学校工作中如何提升中层领导的执行力等五个方面进行了深刻阐述。

    最后吴校长对中层领导提出如下希望:

    “一个忠诚之心:

    就是要忠诚于三中的教育事业,要热爱三中,奉献三中。一个连自己工作和生活的单位都不爱,只能说明瞧不起自己,而终究也被别人瞧不起。忠诚体现在责任上,一个没有责任心的人,一定是一个不受师生喜欢的人,也是没有什么发展前途的人。在领导眼里,能力可以慢慢培养,但责任心的缺失却是无法弥补的。换位思考,如果你是领导,你也会要一个能力稍差一点,但责任心很强的人,也不会要一个能力虽然很强,但没有责任心的人。你在这个位置上,应有所作为,能独当一面、分担责任。

    二个态度

    一是保持良好的心态。特殊的岗位要求我们干部保持一个良好的心态。我们这些干部可以说是兵头将尾,付出的多,被批评的多,得表扬的少;得罪人的多,得好处的少。干部就应该有这样的智慧和境界。要把从事的工作看成是学校领导对自己的信任,增强责任感和荣誉感,保持一个平静的心态、乐观的心态,严格要求自己。

    二是保持最佳的状态。繁重的工作要求我们干部保持一个最佳的状态。转变工作作风,扎扎实实的履行岗位职责。在其位就要谋其政,谋其政就要肯干事,肯干事还要干实事、能干事、会干事、干好事、勤干事、不出事。我们干部要吃苦、受气、吃亏、挨骂、能容人容事,以饱满的工作热情,强烈的事业心和责任感全身心的投入工作。

      四个高度

    一是政治的高度。干部要遵守组织原则,要懂规矩。自觉地贯彻党的政策,自觉地执行学校的规章制度。权力代表着一种责任、一种奉献,没有责任心又不干事,权力对你来说就失去了权威,失去了作用,也失去了群众的支持和信任。中层干部应是一个优秀的团队,必须形成精诚团结的团队,形成敢于“亮剑”的团队精神。团队精神的核心是协同合作。团队精神的境界是凝聚力。学会以新的视角看待沟通,减少团队成员间冲突,加强团队激励,塑造团队情感,提高团队效率。

    二是发展的高度。成绩要充分肯定,但是更要居安思危。虽然我们已经在全县初中占有一席之地,但我们仍要“行百里者半九十”,如果在取得一点成绩就沾沾自喜、骄傲自满、不思进取,那就很危险。

    三是创新的高度。每位干部都要开动脑筋,创新制度、创新管理、创新方法。要想创新,首先心要“静”,必须静下心来,一心一意搞工作。其次要 “勤”,要勤学习,勤工作,遇事不推、不拖、不靠。久而久之,我们的思想才不会僵化,办法才会更多。

    四是全盘考虑问题的高度。作为一个干部,不能只考虑自己管的一点事。做每一件事、说每一句话,要站在全校的高度。把每一件事当成自己的事。”

    最后,昌图三中校长徐静作了总结发言,徐校长从学校管理的视角,对学校的办学定位、校长理念、领导班子建设、办学关键要素、看待学校工作的不同维度、治理能力和日常管理水平提升等方面展开分析探讨。他指出,我们要站在昌图三中看昌图三中,总结过去不忘历史;跳出昌图三中看昌图三中,反思现在勇于改革;面向未来看昌图三中,坚定信心锐意奋进。学校各项工作的运作要完全转化为全员的行动自觉,每个人都应该清楚自己在“学校发展”建设中的角色和任务,许多工作不仅要靠火车头的拉动,更要靠每个车厢的驱动来助推。要“抢抓机遇,深化改革,顺势而上,勇立潮头,实现高质量发展”,领导班子成员、全体师生要有“十感”:顺应时代、与时俱进的时代感;坐不住、等不起的紧迫感;生于忧患、死于安乐的危机感;勇于担当、创建“一流学校”的使命感;不进则退、慢进则退的压力感;功成不必在我、功成必定有我的参与感;实现高质量、高水平、高速度、高效益发展的责任感;落实上级要求、满足师生期待的动力感;立德树人,以生为本,扬长教育,多元成才,增强学生自信心的成长感和获得感;以师为本,为教职员工提供各类发展平台,让大家拥有自豪感和幸福感。

    通过本次会议,全体中层干部更加深刻的认识到要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断增强政治领导本领,创新发展本领,提升执行本领,提高工作效能,为学校高质量发展做出新的更大的贡献。

    审核:王丹)