• 无障碍浏览
  • 党建工作

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党史学习教育专栏 > 党建工作

    疫情防控 责任在肩

    文章来源:银州区第五小学 付裕 程荣斌

    添加时间:2022年04月19日

    阅读:

    为有效应对突发新冠肺炎疫情,提升学校教职员工疫情常态化及应急处置能力,切实把疫情防控和应急处置各项工作抓细、抓实、抓到位,保障全体学生和教职员工身体健康和生命安全,2022年4月15日,银州区第五小学开展新冠肺炎疫情处置桌面推演及情境演练活动。

    桌面推演

    此次活动围绕常态化疫情防控:“教师入校”“学生入校初检”“校门管理”“晨午检复测及出缺席追踪”“课间活动”“放学路排”及应急处置操作“学生课堂突发应急防控”“教职员工突发应急防控”“课间操突发疫情应急防控”“食堂突发疫情防控”“午休突发疫情防控”“幼儿园突发疫情防控”多场景案例进行推演及情境演练,让各工作组明确分工和职责,按照《第五小学、第五小学附属幼儿园新冠肺炎常态化疫情及应急处置演练桌面推演及情境演练方案》,从常态化疫情防控及应急处置的应急预案的启动、阳性学生的隔离和转运、校园封控管理、流调工作、配合疾控开展全员核酸检测、生活保障、教学管理、心理疏导、舆情管控、环境消杀等环节,各应急工作组组长和组员清晰说明和展示了当疫情突发事件发生时的应急处置流程,对预设情景和问题进行现场回答与互动交流。

    教师入校

    学生入校

    学生入班

    突发应急

    启动应急预案

    隔离转运

    应急消杀

    封闭校园

    放学路队

    全面消杀

    桌面推演和情境演练结束后,各部门针对此次演练发现的薄弱环节,实事求是地提出整改意见,并对校园常态化及应急方案进行优化调整。通过此次新冠疫情常态化及应急处置桌面推演和情境演练,强化了防控要点,让教职员工熟练掌握了防控职责,完善了相关防控措施,更好地提高队伍的实战能力,达到科学应对,群防群控,战胜疫情。

    反思提高

    (审核人:刘玉静)