• 无障碍浏览
  • 党建工作

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党史学习教育专栏 > 党建工作

    银州区第五小学:战疫一线党旗飘

    文章来源:银州区第五小学 高东枫

    添加时间:2022年04月21日

    阅读:

    为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在正值疫情防控的关键时期,银州区第五小学党支部组织开展了“战疫一线党旗飘”特殊主题党日活动。

      一、深入开展“战疫一线党旗飘”专项行动

      学校党支部全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委要求,组织党员教师以党员责任区、防控网格、卡点、先锋岗以及流调、核酸检测、志愿服务等工作为基点,过了一次有意义的主题党日。使党员教师们在学校党支部的号召下,有序参与疫情防控工作,积极主动履职,有效发挥作用,用实际行动践行了自己的初心使命、诠释了自己对党绝对忠诚。

    郭思彤、李美萱老师岭东街道参与核酸检测志愿服务

    李美萱老师为核酸人员录入身份信息

    郭思彤老师为核酸人员录入身份信息

      二、切实开展疫情防控工作全方位“桌面推演”和“真实情景推演”       

      为切实保证全校师生能安全、有序复课,学校党支部召开支委会扩大会议,研究制定了全方位推演方案,并根据方案的设定,认真开展了推演工作,从中总结反思,做到即时整改。

    党支部召开支部委员扩大会议

    党员教师积极参与学校疫情防控情景推演工作

    党员教师积极参与学校疫情防控情景推演工作

    党员教师积极参与学校疫情防控情景推演工作

      三、疫情路上心理疏导之“守护花蕾静待花开”

      受疫情的影响,课堂由学校搬到了家里,由原来的面授变成了线上学习,学习方式、生活起居发生了变化,学生需要一定的适应过程。为帮助学生、家长做好居家学习期间的心理调适,缓解心理压力和紧张情绪,以健康的心理快速适应线上教学,以及可能出现的因亲子冲突而导致的各种行为及情绪问题,银州区第五小学党支部组织党员教师,启动了线上心理辅导方案,开启家校携手共同担当“停课不停学”育人职责,开展了疫情下线上学生心理健康辅导工作。

      在与学生的连线中,党员教师闫百艳老师向孩子们说:全民抗疫,人人有责。我们小学生一定要适应网上授课的形式,虽然我们隔着屏幕,但是我们的心是连在一起的呀!你们一定要自律,一定要认真听讲,能够有计划的安排好自己的学习任务。

    中队辅导员老师对孩子们进行居家学习生活心理疏导

    孩子们向教师展示了自己居家学习、生活的计划

    大队辅导员孙好老师向孩子们提出可以根据自己的喜好,选择听听音乐、看看书、做做家务等方式,调适自己的心理。还向孩子们进行了居家防疫和外出防疫方面的小常识辅导,并希望孩子们开展“小手拉大手”亲子活动,将老师传授的防疫小常识,讲给自己的父母和长辈,开启正确的全民防疫模式。

    孩子们在认真听辅导员老师传授科学防疫小常识

    审核人:刘玉静