• 无障碍浏览
  • 共青团工作

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党建天地 > 共青团工作

    国旗下讲话——疫 情 下 的 思 考 与 成 长

    文章来源:调兵山市第一小学 李淑华

    添加时间:2020年06月23日

    阅读:

    老师们同学们早上好!

    “春暖花开长相守,茵茵夏木燕归来”。经历了漫长的假期,我们满怀无限的感慨和激动相会校园。环顾一下你的周围,请给身边的人一个温暖的微笑吧,即便隔着口罩,我们依然能感受到彼此真诚的问候和祝福。

    正是你们的回归,让校园恢复了灿烂与阳光,充满了快乐与活力,让生活增添了憧憬与希望。老师们、同学们久违了,欢迎大家回来!

    2020年,注定很特别:我们看到了“抗疫”一线最美的逆行身影,感动他们的责任担当与不朽的精神;见证了“疫情无情,大爱无垠”的感动,感受到了中华儿女“团结一心,众志成城”的民族精神。

    84岁的钟南山爷爷冲锋在疫情最前线,72岁的李兰娟院士在一线抗疫,无数封请战书上义无反顾的红手印让我们看到了英雄们的温柔初心和无畏坚守他们勇敢地行走在护卫中华同胞健康的征途上,砥砺前行,勇往直前,护佑百姓,甘于奉献,大爱无疆。

    这个特殊的假期留给了我们特别的礼物,那就是同学们应对新冠疫情的巨大考验和挑战,能够坚守有规律的居家坚持“空中课堂,线上学习”,升旗仪式,科技、读书、艺体活动的参与,这些经历都将是我们每一个人一生中收获的最宝贵的财富。

    动脑动手就是具备科学思想的开始,思考制作就是创作的开始,科技节同学们相互传播奇思妙想,一件件小作品、一个个好办法无不彰显出你们对科学的追求和向往。

    手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开世界之窗!在世界“读书日”之际,同学们通过线上读书汇报会交流、阅读、朗诵、手抄报等方式,使读书节活动全面铺开。充分展现了你们对读书的热情、读书的感悟、读书的收获。

    居家的“庆六一”线上艺体节活动中,同学们大显身手、各展其能:唱歌、跳舞、习字、绘画、运动……再次见证了大家抗击疫情的决心,展示了你们多才多艺的风采和积极向上的精神面貌。

    看到你们奋力向上,展现着最好的自己,我被你们深深地感动,更为你们骄傲自豪。

    校园“重启”来之不易,就在我们沉浸在刚刚取得抗议胜利、回归往日安静的学习生活时,新的疫情却又在一些地区复燃我们一定要按抗议的要求做:勤洗手、常通风、不聚集、不吃不卫生、海鲜、没烧熟的食物,不离开调兵山,不与疫情地区回来的人接触。发热要在家休养,按时按地点上下学,做到科学有序。新一轮抗议仍需要我们每一个人主动约束自己,管理自己,在抗疫中努力学习、保证健康学会成长

    成长是面对困难和挑战、机遇和发展的时候,不畏惧、不担忧,勇敢地面对。战胜了困难,把握好时机就会获得成长。让我们学会敬畏和感恩。敬畏生命和自然,感恩祖国和社会,感恩师长和亲人,感恩帮助过我们的每一个人这就是成长。学会珍惜和自律。珍惜让我们自由呼吸的空气和阳光,珍惜同学间的友谊和健康,珍惜我们现在眼前所拥有的一切美好这就是成长。学会在抗击疫情时保护好自己,保护好家人,保护好同学,同样是成长!

    同学们护国守家的英雄靠的是爱国热情和真才实学,靠的是人间大爱和忠诚担当,我们要以他们为榜样,学习他们高尚无私的精神,不负韶华,努力学好知识、练就本领,学以修身、学而思进,因为未来的祖国,未来的家园需要你们守护。

    老师们习近平总书记说一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。让我们做一个好老师吧,至诚至爱、精思善导,陪伴孩子们共同成长。

    不平凡的2020,不平凡的人生经历,必将铸就不平凡的未来。让我们带着自信与希望,带着责任与担当,做一个阳光乐学,拥有中国灵魂、国际视野的现代人。 祝大家平安健康、积极进取、主动成长,遇见更美的自己。

                        (审核 :刘淑娟)