• 无障碍浏览
  • 共青团工作

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 党建天地 > 共青团工作

    铁岭一中组织学生参观抗美援朝纪念馆

    文章来源:铁岭市第一中学付满

    添加时间:2020年11月13日

    阅读:

    为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,传承和弘扬爱国主义精神,202011月11上午,铁岭市第一中学组织七年级400余名师生前往沈阳,祭扫抗美援朝烈士陵园,参观抗美援朝纪念

    上午10点,七年级400余名师生在抗美援朝纪念碑前庄严肃立,进行集体祭祀活动。“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,英雄墓前祭英雄。”瞻仰烈士陵园,缅怀革命先烈,让同学们用心灵去贴近先烈们伟大的灵魂,感受心灵的洗涤与革命的精神。

    抗美援朝图片B

     

    上午10:30分,一位抗美援朝志愿军老战士带领同学们回首过去,重温那一段艰苦卓越的峥嵘岁月……志愿军老战士动情地讲黄继光、邱少云等英雄的光辉事迹,仿佛让我们看到了在战火硝烟的年代里,英雄们不怕牺牲、无私奉献的大无畏精神!讲解结束了,同学们的敬佩之情油然而生,激动的心情久久不能平静……

    同学们随后参观了抗美援朝纪念馆。纪念馆明亮的展厅里,不仅仅展出了大量的雕塑、模型、照片、实物,同时展示着人们对侵略者的憎恨、对生命的热爱和对和平的向往……同学们缓慢地行进,认真地观看,凝重的表情让我们感受到同学们对革命先烈们的崇高敬意和爱国之心、爱国之情。

    下午,学生们一起参观了“九·一八”历史博物馆整个纪念馆的设计,别有一番意义:从东北的沦陷到日本禽兽对中国人的屠杀和细菌实验,整个展道呈下坡设计,越走越阴暗;然后从东北抗联抗日,直至日本战犯被审判,展道呈上坡设计,越走越明亮。在馆内,同学们见到了许多珍贵的图片资料及文物。一张张让人触目惊心的图片让大家的心中充满了愤慨,沉重无比。1931年9月18日,中国人民永远不会忘记这一天。“九·一八”事变虽然已经过去80多年了,但那段血的历史不容忘却。我们纪念那场事变,是要不忘国耻,更是要激励国人奋发图强,坚定信念,为国家的建设和发展做出自己的贡献,决不让悲剧重演。这也是学校每年组织学生参观博物馆的意义所在。

    抗美援朝图片D

    这次活动,对学生而言,不仅仅是一次简单的参观,更是一次积极的爱国主义教育,极大地激发了同学们的爱国主义激情和对和平的向往。

    前事不忘,后事之师。 “不忘”,是对民族记忆的擦拭,是对历史进程的回望,是对世界和平前景的希冀。只有像现在这样国富民强,团结一心,我们才能真正昂首屹立于世界民族之林。

                                      

    (审核:宫静)