• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    开展第33个禁毒日宣传教育活动

    文章来源:调兵山市第四小学 孙静

    添加时间:2020年06月29日

    阅读:

    为认真落实第33个禁毒宣传工作开展,增强师生“珍爱生命,远离毒品”的防范意识,调兵山市第四小学于2020年6月24日下午开展了2020年《毒品知识与危害》专题讲座。本次讲座由政教处孙静主任在校园电视台主讲,全体师生听取此次讲座。孙主任向全校师生列举了多名公众人物吸食毒品的案例,让同学对毒品有一定的概念认知。毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念,为大家分析毒品成分以及对吸毒者身体带来的危害。血淋淋的事例和惨剧让同学们深刻的认识到毒品对个人、家庭乃至整个社会都造成严重的危害。接下来孙主任又结合视频讲解播放,使学生在潜移默化中加深对毒品的危害性,直观的认清吸食毒品后一系列反常、自残、过激等危险行为,教育学生在生活中要提高自我防范意识,拒绝和远离毒品,提高自我保护能力。

    通过此次讲座,不仅使广大师生了解了毒品的种类、成份、传播途径等,也提高了师生们的防范意识。禁毒工作是一项长期工程,第四小学将会继续开展禁毒宣传教育,确保“健康平安人生,绿色无毒校园 ”。    

    讲座后,孙主任安排各班主任召开以“禁毒或毒品危害教育”为主题的班会,强化毒品的危害性,班会结束后各班要上交政教处征文和手抄报,进一步加深学生对毒品的认识,真正做到“珍爱生命,远离毒品”。

                         (审核:刘淑娟