• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    2021年西丰县教育系统食品安全周活动f丰富多彩

    文章来源:西丰县教育局 曹鹏

    添加时间:2021年07月01日

    阅读:

    为深入开展2021年“师生健康中国健康”主题教育活动,贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,深入实施《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年),2021年6月16日,西丰县教育局立足校园食品安全,为有效的预防校园食品安全事故的发生,严格贯彻省市关于《2021年食品安全周活动》指示精神,在全县教育系统开展了食品安全周系列活动,掀起了全县师生共同学习食品安全知识的热潮。

    及时制定《2021年学校食品安全周》活动实施方案。6月15日,西丰县教育局食安办制定了《2021年全县教育系统食品安全周》活动实施方案,并及时下发给各校,要求各学校根据学校的实际情况,制定出本校的《食品安全周》活动实施方案。全县各学校,能立足食品安全工作,从学校的实际情况出发,制定出符合本校实际可行的方案,其中有组织,有领导,有责任,有落实,加大对从业人员的指导与培训,能有条不紊、井然有序的开展食品安全周活动。

    以学校德育阵地为主线,全面扩展对食品安全周的宣传工作。全县各校能以德育活动阵地为主线,利用学校校园走廊文化,宣传橱窗,校报,学生手抄报、校园广播、升旗仪式、宣传横幅、Led宣传屏等宣传手段加大宣传力度,在活动开展前,营造了浓厚的食品安全宣传氛围。

    注重实效,全面普及食品安全知识。全县各校利用班(团)队会,美术课、班级微信群等有效活动途径,深入开展“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”主题教育活动,学生在课堂上,有参与、有探究、有思考,促进了学生的情感教育——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;提升了学生对营养健康的新认知——荤素搭配要讲究,营养膳食身体好;提高了广大师生的食品安全认识——食材新鲜味道好,加工制作讲工艺;促进了师生、家长、社会人士勤俭节约的良好社会风气。

    鉴赏实践亲体验,尚俭崇信靠大家。全县各校能有效的抓住校园师生体验的唯一课堂——学生营养餐。开展师生亲体验,身体力行尚俭崇信,学生体验——米粒虽小你别扔,勤俭节约留美名;学生感受——米饭粒粒含汗水,不惜粮食当自悔。在食堂参观中,学生明确食材要分类、加工讲方式、食谱细制定、环境永干净。身体力行中,亲身实践中,提高了广大师生对校园食品健康的认知水准,普及了学生的健康知识。

     

     

    排查隐患、警钟长鸣。全县各校能组织学校食品安全工作领导小组,并实地对校园食品安全存在的隐患进行了一次大排查,并形成了排查报告及整改措施,对未能进行整改的安全隐患,进行了梳理,并及时上报进行修整。

    联合督导落实处,永保校园食安全。西丰县人民政府为有效促进我县教育系统食品安全周活动的开展,联合西丰县市场监督局、消防大队、应急局、交警队、水务局及属地派出所对全县各校进行了一次全面的督导检查,通过实地检查,并就发现的细微问题和各校负责领导进行了沟通与指导。各校能高度重视,认真整改,各部门的同志也对此次活动给予了高度评价。

     

    刘昕审核