• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    西丰县第二高级中学深入开展预防电信网络诈骗宣传教育工作

    文章来源:西丰县第二高级中学 马春玲

    添加时间:2021年12月14日

    阅读:

    当前互联网时代、信息化时期,据公安部门统计电信网络新型诈骗违法犯罪率占全国刑事案件的40%,近日西丰县又新发生多起网络诈骗案,不乏有教师、学生及家长被骗,给受骗者家庭生活、工作、学习和精神都造成了很大影响。

    针对现实严峻形势,西丰县第二高级中学党总支书记、校长赖棘,高度重视预防电信网络诈骗宣传教育工作,率领学校政教处等相关领导积极有效地开展了一系列宣传教育工作。

    10月12日学校政教处与县公安局反诈中心取得联系,实施“小手拉大手”方式,聘请专业人士进校园,宣讲反诈知识,将预防电信网络诈骗宣传教育走进校园。

    学校充分利用班会、团会、校会,开展专题预防电信网络诈骗宣讲会、报告会,组织学生观看多种诈骗案例,深入了解犯罪分子各种诈骗手段,将预防电信网络诈骗宣传教育走进课堂。

    为了从实质性防止学生上当受骗,学校在班主任的组织带领下,各个年部的学生手机都下载注册了国家反诈APP,并设置了来电预警和信息预警。

    在“十.一”休假之际,学校政教副校长葛云峰事先指导政教处更是严格要求每位学生,将“西丰县公安局给全县百姓的一封信”发放给家长,并和家长一起阅读,认真领会防诈要领,学生同时指导家长在手机上下载注册了国家反诈APP,并设置来电预警和信息预警,从信息技术手段上预防电信网络诈骗,将预防电信网络诈骗宣传教育进家庭、进社会。

    近期学校还充分利用互联网、多媒体展屏、校园广播、校园围墙条幅、手机微信,广泛宣传预防电信网络诈骗,形成了浓厚的舆论宣传氛围。

    经过系列的预防电信网络诈骗“进校园、进课堂、进家庭”宣传教育,学生和家长充分认识到,虚拟网络不安全,各种诱惑总浮现,不信、不试、不贪、不转是关键,遇事多问、多想、多商量,天上不会掉馅饼,不要轻易加入陌生微信群,不点击对应链接或相应的二维码,更不能出卖出租手机号、微信号、银行卡,避免犯罪分子钻空子。

    西丰县第二高级中学继续将预防电信网络诈骗宣传教育工作形成常态化,抓在日常,抓在经常,将师生、家长的反诈骗意识内化于心,外化于行,持之以恒贯地彻以人为本的教育理念,净化校园、社会空间,构筑电信网络诈骗防火墙,扼制违法犯罪,保住人民的资金安全。

                                         刘昕审核