• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    守护花蕾 预防侵犯

    文章来源:红旗小学 杨春明

    添加时间:2021年12月23日

    阅读:

    2021年12月23日开原市红旗小学组织部分学生在二楼多功能厅开展相关学习教育活动,主题为“守护花蕾,预防侵犯”,校长张键鑫等校领导全程参与。

    从2021年6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,新法从家庭、学校、社会、网络、政府、司法六个方面构建了全方位的未成年人保护制度体系,加强对未成年人合法权益的有力保护。为了深入学习贯彻落实这部未成年人保护“小宪法”,

    活动由曹研主任主持,对新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》向孩子们做了简要介绍,阐明了这次学习活动的目的和现实意义。

    政教处干事闫宏艳老师为孩子们做防范侵害专题讲座,闫老师用亲切的语调和鼓励的眼神帮助孩子们驱除害羞心理,首先通过观看动画短视频,以童谣的形式形象感受到未成年人在生活中做好自我保护的重要性。随后,闫老师从“什么是性侵害、哪些行为属于性侵害、如何预防性侵害、受到侵害怎么办”四个方面为孩子们做了贴切讲解,并联系生活实例做以补充说明和适时总结,组织孩子们进行互动,完成各类小测试,引导孩子们正确区分生活中哪些行为是可以的,哪些是偶尔可以的,哪些是坚决不可以的……通过学习,孩子们明确了何谓隐私,何谓侵害,增进了生活中的防范意识,掌握了很多自我保护小常识,收获满满。

    郭威副校长在学习结束后做总结讲话,指出近年来由于网络发达等因素,未成年人被侵害案例时有发生,要求孩子们通过今天的学法活动增强辨别是非能力,在生活中常具警惕防范意识,懂得用法律保护自己,并把这种思想传递给自己的伙伴和家人,在国家、社会、家庭、学校的共同关爱下健康成长。

    切实加强对未成年人的保护一直是我校工作的重中之重,我校将在以后继续开展此类活动,让孩子们正确认识真善美和假恶丑,绷紧自我保护的神经,做学法懂法的时代少年,以阳光健康的心理和勇敢乐观的姿态去愉快学习,幸福生活。

     (高延明审核)