• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    冬日里的暖阳--------开原市新华路小学“护学岗”

    文章来源:开原市新华路小学 吴双

    添加时间:2021年12月30日

    阅读:

    有一种爱,似冬日的暖阳,温暖你我的心田;有一种爱,似玫瑰的余香,让言传身教绵延;有一种爱,似榕树的根须扎根大地,只为爱无言……

    为进一步加强校园周边道路交通安全管理,给师生们提供安全通畅的上下学交通环境,开原市交警五中队的警务人员,结合新华路小学周边环境的实际情况,加强了开原市新华路小学“护学岗”的工作。交警每天在早晚上下学时段提前到达岗位,指挥交通,维持秩序,引导护送学生安全有序的通过马路,学校周边交通秩序井然。

    每天放学的时候,开原市新华路小学门口就聚集成百上千的等候学生放学的家长,“护学岗”人员早早到位,有交警、家长护学岗、学校保安、带班领导、值班教师。其中护学岗的“帅爸美妈”不顾严冬的寒冷,早早来到学校,听从安排,熟记各自职责,牺牲自己的休息时间,用爱心守护孩子们的出行安全。

    每天晚上放学的时候,学生排着整齐的队伍、喊着嘹亮的口号,缓缓走出校门,“护学岗”人员各司其职,有的维持秩序,有的提醒学生注意安全,交警站在学校门口,不时拦停过往车辆,护送学生通过道路。“护学岗”的家长们及时疏散接送孩子的家长,保证放学通道畅通无阻。家长们看在眼里,感动在心里,不住地称赞,有了这样的好交警、好领导、好老师,他们再也不用担心孩子的交通安全了,心里踏实了。

    新华路小学的孩子们只要看见穿着制服的警察叔叔和手持小红旗的家长护学自愿者,便会自发地上前敬礼,表达他们深深地谢意。临近期末,学生们亲手制作了“感恩贺卡”,送给最美的“护学岗”----交警叔叔和家长护学志愿者。小小的卡片,承载的是他们满满的爱和感激。

    一声声叮嘱,一声声问候。他们像冬日里的暖阳,风里,雨里,阳光里,无问酬谢,温暖你我!感谢你们,人民警察,感谢你们,可亲可敬的家长朋友,新华路小学全体师生向你们致敬!

    这些爱心的护学岗志愿者们,总能在孩子们需要的时候,主动热情地伸出援助之手,不需要太多的言语,仅是简单的动作,关爱的眼神,就足以让人相信,温暖一直在身边。

    幼吾幼以及人之幼,他们没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的不朽事迹,却在坚守中惊艳了时光,温柔了岁月,温暖着孩子、家长和老师的心!看着孩子们安安全全到校,平平安安回家,是他们最大的欣慰,也是他们坚守的动力!

    润物无声,大爱无言!身教重于言传,老师们、家长们用实际行动在孩子们的心田播撒爱的种子,传递爱的正能量,也正是在帮助孩子们扣好人生第一粒扣子,培养孩子的仁爱之心!相信在老师、家长和交警同志的共同努力下,新华路小学的校园周边环境和秩序会越来越好。

     (高延明审核)