• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 安全警示 > 工作动态

    银州五小:守护花蕾 静待花开

    文章来源:银州区第五小学 孙好 高东枫

    添加时间:2022年04月14日

    阅读:

    2022年3月,受疫情的影响,课堂由学校搬到了家里,由原来的面授变成了线上学习,学习方式、生活起居发生了变化,学生需要一定的适应过程。

    为帮助学生、家长做好居家学习期间的心理调适,缓解心理压力和紧张情绪,以健康的心理快速适应线上教学,以及可能出现的因亲子冲突而导致的各种行为及情绪问题,银州区第五小学心理咨询室以少先大队和中队为单位,启动了线上心理辅导方案,开启家校携手共同担当“停课不停学”育人职责,开展了疫情下线上学生心理健康辅导工作。

    在与学生的连线中,中队辅导员闫百艳老师向孩子们说:全民抗疫,人人有责。我们小学生一定要适应网上授课的形式,虽然我们隔着屏幕,但是我们的心是连在一起的呀!你们一定要自律,一定要认真听讲,能够有计划地安排好自己的学习任务。

    中队辅导员老师对孩子们进行居家学习生活心理疏导

    孩子们向教师展示了自己居家学习、生活的计划

    辅导员老师看到孩子们的学习计划时,对孩子们给予了充分肯定,并对孩子们提出计划里还要有居家运动这一项,因为运动让我们健康,运动使我们快乐。

    孩子们纷纷向老师汇报说:我们每天都会跟着学校发的运动视频进行居家运动,有时候也会跳跳舞、炼炼剑等。我们还会把运动推荐给邻里,希望大家多运动。

    大队辅导员孙好老师向孩子们提出可以根据自己的喜好,选择听听音乐、看看书、做做家务等方式,调适自己的心理。还向孩子们进行了居家防疫和外出防疫方面的小常识辅导,并希望孩子们开展“小手拉大手”亲子活动,将老师传授的防疫小常识,讲给自己的父母和长辈,开启正确的全民防疫模式。

    孩子们在认真听辅导员老师传授科学防疫小常识

    本次线上面对面心理交流与疏导,有效地调解了学生“宅家”抗疫的心理焦虑问题,受到广大学生和家长的认可与好评。

    审核人:刘玉静