• 无障碍浏览
  • 通知公告

    您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 通知公告

    致全市广大教师和教育工作者的一封信

    文章来源:铁岭市教育局体委科王东芳

    添加时间:2021年01月15日

    阅读:

    尊敬的各位教师和教育工作者:

    你们好!

    近期,部分省份疫情多点散发,疫情防控形势十分严峻。为确保我市广大师生的身体健康和生命安全,筑牢学校疫情防线,做好当前和今后一段时期的防疫工作,铁岭市教育局遵循“师生为本、健康第一”的原则,向全市教师和教育工作者提出如下要求:

    一、提高政治站位,敢于担当负责。各级各类院校教师和教育工作者要积极担当作为,按照市委、市政府安排部署,把疫情防控作为当前和今后的重大政治任务,率先垂范,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准做好校园常态化疫情防控工作。

    二、科学理性面对,发挥导向作用。坚决贯彻落实上级防疫工作安排部署,科学防控、冷静面对,关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣。积极引导和指导广大学生学习疫情防控知识,提高自我防护能力,带头做疫情防控知识的传播者。

    三、保持信息畅通,拒绝违规补课。寒假期间,班主任(辅导员)老师请保持与学生们的密切联系,每天监测学生的健康情况及行程动态,及时掌握离铁学生当前所在地区和身体健康情况。认真落实“日报告、零报告”制度,做到底数清、情况明,信息登记全覆盖。针对隔离学生,要做好家长沟通、学生心理疏导等工作,及时了解学生及家长的诉求,帮助他们解决实际存在的困难和问题。请广大教师自觉遵守相关规定,不参加任何形式的违规补课活动。

    四、做好个人防护,合理安排出行。与人保持安全社交距离,咳嗽和打喷嚏时要遮掩,勤洗手,经常开窗通风,乘坐公共交通工具或在电梯等公共场所要全程佩戴口罩。不到人员聚集的公共场所活动,降低感染疾病的风险。不扎堆、不聚集、非必要不出市,如出市要经学校审批同意,同时做好个人防护和健康监测。

    五、主动远离风险,严格报备制度。坚持疫情防控报告制度,如出现发热(体温≥37.3℃)、乏力、呕吐、咳嗽、腹泻等任何身体不适,请佩戴口罩及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并第一时间向所在单位报告自己及家庭成员的身体健康情况,严禁瞒报病情。不接触疫区归来人员,如已经接触,请尽早如实向学校和社区报告情况,以便按防疫工作要求及时采取相应措施。教职员工家属如到过中高风险地区或与确诊人员有接触,请立即向学校和社区报告,并严格按防疫要求进行隔离(集中14天)和两次核酸检测。

        让我们以“担当、勤勉、敬业、务实、奉献”的精神,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,为办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。

                                 

    铁岭市教育局

                                     2021年1月15日

    审核:金凤杰)