• 无障碍浏览
  • 通知公告

    您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 通知公告

    致广大中考考生及考生家长的一封信

    文章来源:铁岭市招生考试办公室付博

    添加时间:2021年06月22日

    阅读:

    各位考生、考生家长:

    铁岭市2021年中考即将到来,为保障广大考生平安顺利参加考试,

    对广大高考考生和考生家长温馨提示如下:

    一、认真做好考前各项准备工作

    1.考生需认真阅读理解准考证上的《考场规则》并按其要求做好考试准备。

    2.考前一天,考生应到考点熟悉考场等考试信息。

    3.做好疫情防控的准备工作。

    ⑴要做好防疫排查。考生从考前第14天开始,自觉进行每日健康状况监测,记录体温测量结果,体温出现异常的,要及时报告。

    ⑵提高个人防护意识。考生及家长(包括共同居住人、监护人)要尽量减少外出,避免到人员密集或流动性大的公共场所,不走亲访友,在公共场所要科学佩戴口罩。考生赴考点出行乘坐公共交通工具时需全程佩戴口罩(使用一次性医用口罩或医用外科口罩)。

    所有考生要提早做好考试准备和疫情防控准备,以免耽误考试。

    二、合理安排时间、轻松参加考试

    1.精心做好考试时间安排:

    考试期间,家长应协助考生安排好起床、午睡、出发时间,安排好足够的提前量,避免因时间紧迫而影响考试。

    需要特别注意的是,考试开考15分钟后不得进入考点参加当科目考试。交卷出场时间不得早于每科考试开始60分钟。交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

    2.考生要主动配合体温测量。体温正常的考生,方可进入考点。体温超过37.3℃的考生,将进入临时隔离区进行再次体温测量。多次测量体温仍高的考生,将通过专用防疫通道,直达备用隔离考场,等待疾控专业人员进行防疫评估。能继续参加考试的,安排在备用隔离考场考试。

    3.考生凭《准考证》在规定时间内有序进入考场,并自觉接受监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等进行的必要检查。考生入场时不得拥挤,保持人员间距1米以上。如果准考证遗失,考生可以先行参加考试,待下一科目考试前到当地招考办补打准考证。

    4.考试期间,考生需严格遵守考场纪律,服从监考员的指挥、安排。考试结束后,考生需听从考点安排分批、错峰离场。

    5.考试期间,考生应保持正常的饮食习惯,注意饮食卫生和营养搭配,并注意预防夏季高发的肠道传染病及防暑降温。

    三、诚信考试,切莫违纪

    诚信考试是中考不变的准绳,维护中考的诚信更是每一个考生的责任。考生均在标准化考点考场考试,考场内设高清电子监控设备、无线信号侦测屏蔽设备、金属探测设备。

    在此提醒各位考生,一定要遵守各项考试的纪律要求,考试期间严禁携带手机等无线通讯工具及规定以外的物品参加考试,考生在进入考场前要积极配合安全检查,主动出示所携带物品。考试期间,如考生有违纪、作弊等行为的,将依照《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的规定进行严肃处理。提醒广大考生考前考后不要利用手机、电脑等电子设备在网络上发布、传播与考试有关的信息,以免给自己带来不必要的麻烦。

    四、招生咨询电话

    铁岭市招考办:79792811;银州区:79792819;清河区:72178420;铁岭县:78833315;西丰县:77844038;昌图县:74491985;调兵山市:76877010;开原市73823801。

    最后,让我们共同营造公平公正、温馨和谐的考试环境,衷心祝愿全市广大考生如愿以偿、金榜题名!

    铁岭市高中等教育招生考试委员会

    2021年6月20日

    (审核:姜丽莉)