• 无障碍浏览
  • 通知公告

    您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 通知公告

    关于进一步加强暑期全市教育系统疫情防控工作的紧急通知

    文章来源:铁岭市教育局体卫艺科王东方

    添加时间:2021年08月07日

    阅读:

    各县(市)区教育局,市直各院校(幼儿园):

    近期,德尔塔变异株导致的本土疫情已经波及我省及国内多个省市,疫情防控形势非常严峻复杂。为积极应对疫情不确定因素,主动防范化解风险,进一步巩固全市教育系统疫情防控成果,确保广大师生暑期身体健康和生命安全,现就进一步加强全市教育系统暑期疫情防控工作通知如下:

    一、压实疫情防控责任

    各地各校要坚决贯彻落实属地疫情防控及疫苗接种工作决策部署,严格压实疫情防控责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,及时调整相应防控策略和措施,确保监测预警与快速反应机制有效运转,织密织牢暑期教育系统疫情防控网。

    二、落实非必要不外出要求

    各地各校要切实做好假期师生因私因公外出请假审批制度。原则上全市教育系统干部、教职员工、学生非必要不出市,包括不跨市旅游、研学和参加线下培训、交流活动等。如确需出行的,要提前向单位、学校报备行程进行审批,旅途中严格做好个人防护。已出市返乡师生非必要不外出,密切关注并严格遵守属地疫情防控政策,最大限度减少人员流动。

    三、强化出市师生返铁管理

    各地各校要畅通与教职员工、学生和家长的沟通联系,准确掌握每名师生员工健康状况和外出行动轨迹。师生员工返铁后要严格按照属地防疫政策要求,落实各项健康管理措施。非必要不离铁,返铁后需第一时间主动进行 1 次核酸检测,同时向单位、学校报备行程和核酸检测结果等信息。中小学秋季开学前14日,所有师生要返回学校驻地,并做好日常体温和身体状况监测,符合防控要求后方可返校。

    四、做好师生自我健康管理

    各地各校要多渠道、多形式教育引导全体师生提高自我防护意识,不松懈不大意,持续做好个人防护。严格遵守疫情防控有关规定,自觉履行社会责任,注意安全,少旅行、少聚集,不参加大型聚集性活动,坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯,做好涉疫情地区师生的关心关注和心理疏导。严格落实师生健康信息监测制度,师生如有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等不适症状,在做好个人防护的前提下,应及时到就近发热门诊就医,如实告知流行病学史,就医过程中尽量采取自驾、步行、骑行的方式,避免乘坐公共交通工具。

    五、强化暑期校园疫情防控措施

    暑假期间,全市各级各类学校(幼儿园)要严格落实校园“封闭式”管理,假期留校学生非必要不外出,离开校园须严格履行请假手续。师生员工和确需入校的外来人员进出必须核验身份、查验体温并出示健康码、行程卡,符合要求后方可入校,其他校外无关人员一律不准入校。要严格落实暑期值班值守和“日报告”“零报告”制度,确保暑期疫情防控体系正常运行。加强暑期实习、实训、实践学生管理。加强环境整治,对学生公寓、教室、实验室、食堂、体育场

    馆、办公场所等进行全面卫生消毒。加强冷链食品包装、邮快件消杀。加大暑期校内修缮和基建项目管理力度,项目施工现场应与学校实现物理隔离,施工人员单独通道进出校园,餐食单独配送。

    六、严格控制组织开展大型活动

    各地各校要严格控制暑期大型聚集性活动审批与管理。前期已发布通知确定暑期组织举办的大型活动,原则上应延期举办。确需在暑期举办的大型活动应采用线上方式举办。确需采用线下方式举办的,应坚持属地原则,须经属地疫情防控指挥部审批同意后方可举办,坚决避免人为造成大规模人群聚集而导致疫情传播扩散。

    七、持续推进教育系统新冠病毒疫苗接种

    推进新冠病毒疫苗接种工作是当前一项重要的政治任

    务。各地各校要持续组织发动教职员工、高校学生、12—17周岁中小学生接种,积极引导离退休教职员工接种,劝导符合接种条件尚未完成接种人员尽快主动完成全程接种,做到

    “应接尽接”。各县(市)区教育局要按照当地疫情联防联控机制的统一部署,提升学生和家长接种意愿,配合卫生健

    康、疾控部门,稳妥有序做好 12-17 周岁学生新冠病毒疫

    苗接种工作。

    八、及早谋划秋季学期开学

    各地各校要总结前期工作经验,及早谋划秋季学期开学,进一步完善开学报到、校园管理、学生管理、教学管理、后勤保障、突发应急、宣传教育等各环节措施,科学周密制定秋季学期学生返校及新生入学工作方案。各高校要密切关注各地疫情形势变化,加强分析研判,做好延期开学,启动线上教学的各项准备工作。

    铁岭市教育局

    2021 年8 月6 日

    (审核:金凤杰)