• 无障碍浏览
  • 通知公告

    您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 通知公告

    铁市语办发〔2021〕1号关于开展铁岭市普通话水平测试 培训和考试的通知

    文章来源:铁岭市教育局语幼科吕百蕊

    添加时间:2021年08月19日

    阅读:

    各县(市)区教育局、语委,市直各院校(园):

    2021年铁岭市将组织开展春秋两季普通话测试,为确保常态化疫情防控下普通话水平测试工作顺利进行,现将普通话培训及测试工作通知如下:

    一、报名对象

    铁岭市大中专院校的师范类专业和与口语表达密切相关专业的应届毕业学生;我市各级各类学校教师和申请教师资格的人员;公务员及其他执行公务的人员;广播电台、电视台的播音员、节目主持人;我市以口语表达为职业、直接面向社会公众服务的窗口单位工作人员等。

    二、报名要求

    (一)报名方式: 普通话测试工作实行属地管理,各县(市)区语委办负责本地域的测试报名工作(报名电话附后)。截至目前,我市普通话测试未开通网上报名,考生需携带相关材料(附后)到户口所在地语委办(县(市)区教育局语幼股)现场报名。各县(市)区汇总后报市语委办。市直各院校以校为单位集体报名,并将报名表上报到市语委办。报名表必须使用市语委办发放的电子表格。

    (二)时间及地点

    1.测试报名时间:春季普通话报名时间为2021年3月1日-15日,秋季普通话报名时间为2021年9月1日-15日。报名时间为上述期限内的工作日。

    2.培训时间:春季普通话培训时间为2021年3月27-28日。秋季普通话培训时间为2021年9月25-26日。

    3.测试时间春季普通话测试时间为4月份的第二个周末,秋季普通话测试时间暂定10月份的第三个周末。

    4.培训及测试地点:铁岭市信息工程学校。

    上述培训及测试时间若受疫情影响发生变化,将通知到各县(市)区语委办(考生报名处),同时将在铁岭市教育信息网(http://jyj.tieling.gov.cn/)上进行公告。

    三、测试方法

    全市统一组织测试,凡参加测试人员均使用辽宁省普通话水平测试智能语音技术进行普通话水平测试(计算机测试,自动评分)。每人一机,单独测试,全程录音测评,测试时间为每人15分钟。

    四、其要求

    (一)各县(市)区语委办、市直各院校(园)要严格按照《辽宁教育学院关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试相关工作的通知》要求,认真组织开展普通话水平测试工作。

    (二)严格执行省政府《关于取消和停止征收220项行政事业性收费项目的通知》(辽政发〔2008〕44号)要求,各县(市)区普通话测试人员的测试经费由同级财政承担。各地语委办不得以任何形式向应试者收取测试费及培训费。

    (三)各地严格按照测试范围进行测试,主要为本地人群及长期在本地工作人群测试,严禁与任何办学机构以利益为目的的合作,大规模为外地户籍人口进行测试报名,一经发现将取消测试资格。

    (四)所有报名测试人员均需提供本人户口本(原件和复印件)、身份证(原件和复印件),在职人员需提供本单位在职证明;高校学生需提供学校出具的学籍证明。

    (五)普通话报名照片采用电子相软件采集。要求各报名点于报名时间结束后,将报名表和数码照片打包(原始照片)上报至市语委办,可通过邮件、U盘等方式报送。

    (六)普通话培训本着自愿参加的原则,请各县(市)区及市直院校严格遵守报名及培训时间,过期不予办理。

    (七)各县(市)区测试报名电话:

    铁岭县语委办:78833213

    开原市语委办:73255714

    昌图县语委办:79591923

    西丰县语委办:79609975

    调兵山市语委办:79279518

    银州区语委办:74829911

    清河区语委办:72115130

    开发区语委办:72690507

    铁岭市语委办:74997537

    铁岭市语言文字工作委员会办公室

                                2021年8月20日

    (审核:刘晓飞)